Бизнес. Личная эффективность. Мотивация. Самообразование. Заработок

Договор обслуживание питания работников шведский стол. «шведский стол» для работников: надо ли начислять ндфл и страховые взносы

Авторы письма напоминают, что стоимость питания относится к доходам, полученным в натуральной форме, а значит, облагается НДФЛ (п. 1 ст. , п. 2 ст. НК РФ). Организация, от которой работники получают доход в натуральной форме, должна выполнять функции налогового агента, предусмотренные статьей НК РФ. В этих целях работодатель обязан принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками. Например, если обеды организованы по принципу «шведского стола», то доход каждого работника можно определить на основе стоимости предоставляемого питания в расчете на одного человека, заявили в Минфине.

Страховые взносы

Кроме того, стоимость питания, организованного по типу «шведского стола», облагается страховыми взносами. Аргументы стандартные. Взносы не начисляются только на те выплаты, которые перечислены в статье НК РФ. В подпункте 2 пункта 1 этой статьи сказано: не облагаются взносами установленные федеральным, региональным или местным законодательством компенсационные выплаты, связанные, в частности, с оплатой питания или соответствующего денежного возмещения.

Следовательно, если работодатель оплачивает питание работников по собственной инициативе, а не в соответствии с требованием законодательства, то стоимость такого питания (в том числе питания, предоставляемого по принципу «шведского стола»), облагается страховыми взносами.

К ак документ позволит сэкономить. В соцпакет некоторых компаний входит организация питания работников. Оплата питания обычно производится на основании соглашений, закрепленных в трудовых или коллективном договорах. Но законодательство такой обязанности не предусматривает. По налогу на прибыль претензий обычно не возникает — расходы учитываются на основании пункта 25 статьи 255 НК РФ (письмо Минфина России от 31.03.11 №03-03-06/4/26).

Однако оплата питания не подпадает под понятие компенсаций, указанных в статье 165 ТК РФ. Она также не упомянута среди не облагаемых взносами выплат (ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 №212-ФЗ). Следовательно, соответствующие суммы должны включаться в базу для начисления страховых взносов (ч. 1 ст. 7, ч. 1, 6 ст. 8 Федерального закона от 24.07.09 № 212ФЗ).

Такой позиции придерживаются чиновники Минздравсоцразвития России (письма от 05.08.10 №2519-19 и от 23.03.10 №647-19). В этом их поддерживают и судьи (постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 26.04.12 №А28-9376/2011, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 07.06.12 №А45-9799/2012, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.09.11 №17АП-9100/2011-АК).

Но компания должна вести персонифицированный учет объекта обложения страховыми взносами по каждому работнику (ч. 6 ст. 15, п. 2 ч. 2 ст. 28 Федерального закона от 24.07.09 № 212ФЗ). Если невозможно определить размер материальных благ, полученный конкретным физическим лицом, то начисление страховых взносов не производится. Определить долю дохода каждого лица путем арифметического деления нельзя, поскольку присутствие работника на рабочем месте равное количество времени с другими лицами не означает, что он получил тот же объем благ, что и его коллеги (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 30.05.12 №Ф03-1636/2012).

Отметим, что при отсутствии персонификации экономятся и деньги работников — за счет снижения НДФЛ. Минфин России все еще настаивает на включении доходов в виде оплаты обезличенных расходов в налоговую базу по НДФЛ (письмо от 18.04.12 №03-04-06/6-117), но суды эту позицию не поддерживают.

При принятии решения они руководствуются пунктом 8 Информационного письма ВАС РФ от 21.06.99 № 42. ВАС РФ указал на недопустимость обезличенного арифметического расчета дохода лица исходя из общей суммы расходов (постановления федеральных арбитражных судов Уральского от 20.08.09 №Ф09-5950/09-С2, Дальневосточного от15.06.09 №Ф03-2484/2009 округов).

Следовательно, можно сэкономить на страховых взносах при правильной организации питания работника. Она не должна позволять соотнести расходы компании с конкретным лицом. Этого можно добиться двумя способами. Частично питание может быть предоставлено в виде шведского стола. И частично расходы можно перевести на другие договоры, в частности договор аренды.

В решении этой проблемы поможет любая организация общественного питания, оказывающая услуги выездного обслуживания (кейтеринговая фирма). Под кейтеринговыми услугами понимается организация питания по заказам потребителей вне организации общественного питания (п. 4.4 ГОСТ Р50764-2009, (утв. приказом Ростехрегулирования от 03.11.09 №495-ст), п. 6.1 СП2.3.6.1079-01 (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФот08.11.01 №31).

Принцип таких услуг аналогичен организации, например, свадебного банкета. Они включают в себя приготовление блюд и доставку их по месту заказа, подогрев блюд, сервировку стола, уборку посуды, помещений и территории. Услуги осуществляются обслуживающим выездным персоналом кейтеринговой фирмы. Столовое белье, посуда, приборы, передвижное (мобильное) кухонное оборудование и инвентарь считаются предоставленными в прокат или аренду. Таким образом можно организовать питание сотрудников как работающих в офисе, так и выездных.

В каком виде составляется. Кейтеринговые услуги оказываются на основании соответствующего договора. Он является смешанным — сочетает в себе элементы договора оказания услуг общественного питания и элементы договора аренды (проката) кухонного оборудования и инвентаря.

Гражданское законодательство не требует заключения любого из этих договоров в письменном виде. Значит, и для договора кейтеринговых услуг возможна устная форма. Однако такой вариант не позволит четко прописать важные условия договора — они должны подтверждать невозможность персонификации части расходов. Поэтому лучше заключать договор в письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе. В договоре необходимо четко разграничить два предмета — оказание услуг общественного питания (то есть предоставление готовых блюд) и предоставление в аренду оборудования и инвентаря для организации пункта приема пищи.

Преимущественная часть вознаграждения кейтеринговой фирмы в договоре предусматривается за аренду и обслуживание. Необходимо выделить, какая часть оплаты относится к «общему» кухонному оборудованию, какая — к индивидуальному инвентарю, который можно учесть как персонифицированные расходы. Остальная часть расходов по договору — за питание. Здесь лучше выделить отдельно стоимость готовых блюд для шведского стола и порционных блюд.

Дополнительные меры безопасности. Для того чтобы исключить претензии по налогу на прибыль, в договоре можно указать, что компания как заказчик кейтеринговых услуг действует во исполнение своих обязанностей перед работниками, предусмотренных коллективным договором. Хотя это и не обязательно — в этих целях на коллективный договор можно сослаться в распоряжении руководителя на поиск и отбор кейтеринговой фирмы.

При распределении в договоре вознаграждения кейтеринговой фирмы между оплатой готовых блюд, арендной платой и обслуживанием следует ориентироваться на объективные показатели. Например, не стоит устанавливать стоимость порции равной — тем более значительно ниже — ее себестоимости.

Организация питания работников по принципу шведского стола

Сегодня в материале:

Шведский стол - это способ подачи пищи, при котором множество блюд выставляются рядом, и разбирается по тарелкам самими гостями.

Шведский стол - скандинавская традиция, принятая со временем всем миром. Ее история уходит корнями в далекое прошлое. Столетия назад скандинавы делали заготовки впрок из продуктов длительного хранения - соленой рыбы, корнеплодов и овощей, копченого мяса. Когда приезжали гости, вся еда подавалась сразу, в больших мисках. Тем самым хозяева избавляли себя от лишних церемоний, высвобождая время для общения. В XX веке этот способ коллективной трапезы стал популярен во всем мире.

Шведский стол характерен для различных мероприятий, где предполагается большое количество участников. По принципу шведского стола зачастую организуется питание в обеденный перерыв сотрудников многих компаний.

В настоящем материале мы рассмотрим особенности налогообложения в случае, если компания принимает решение об организации питания сотрудников по принципу шведского стола.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Для целей налогообложения НДФЛ экономическая выгода определяется в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся:

1) Оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав , в том числе коммунальных услуг , питания , отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;

2) Полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой;

3) Оплата труда в натуральной форме (п. 2 ст. 211 НК РФ).

На практике возможна организация питания работников несколькими способами:

Ø Компания заключает договор с кейтеринговой организацией

Кейтеринг - отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг по организации питания сотрудников компаний и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также осуществляющих обслуживание мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой кулинарной продукции. Под кейтерингом подразумевается не только приготовление пищи и доставка, но и обслуживание, сервировка, оформление и тому подобные услуги.

Если компания заключает договор с кейтеринговой организацией и оплачивает услуги этой компании, то работники получают доход в натуральной форме в виде оплаты за них товаров и услуг (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Ø Компания самостоятельно организует питание работников

Если компания самостоятельно организует питание работников, то работники получают доход в натуральной форме в виде безвозмездно полученных товаров и услуг (пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Отметим, что специалисты Минфина России иногда не делают различий между передачей товаров (продуктов) и оказанием услуг (по организации питания) и оплатой за работника товаров (продуктов) и услуг (по организации питания), считая, что при организации столовой возникает доход по пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ (см. письмо Минфина России от 01.01.2001 N /2/167).

Однако из прямого прочтения пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ можно сделать вывод, что эта норма предполагает наличие третьего лица, которому производится оплата товаров (работ, услуг), потребляемых работником компании, в то время как пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ означает передачу имущества самого работодателя, выполнение работ или оказание услуг самим работодателем.

Однако в любом случае работники компании имеют доход в натуральной форме, если не оплачивают питание самостоятельно, поэтому в данном случае подобный нюанс практического значения не имеет.

Согласно п. 1 ст. 211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ.

При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость , акцизов и исключается частичная оплата налогоплательщиком стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг.

Другими словами, доходом работников является рыночная стоимость услуг кейтеринговой организации и продуктов питания, эта стоимость определяется с учетом налога на добавленную стоимость .

Напомним, что налоговые агенты, обязаны вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов, в том числе по каждому налогоплательщику (пп. 3 п. 3 ст. 24 НК РФ).

В частности, налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов , исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета (п. 1 ст. 230 НК РФ).

В случае организации питания работников по принципу шведского стола практическое применение указанных норм налогового законодательства вызывает значительные затруднения. Ведь сама технология шведского стола заключается в том, что учет потребленных продуктов не ведется, каждый может брать любые продукты и, как правило, в неограниченном количестве.

Кейтеринговые организации выходят из этого затруднительного положения, применяя особые механизмы ценообразования . Самыми распространенными способами установления оплаты шведского стола являются:

1) Работник может выбрать тарелку любой величины и многократно подходить к столу раздачи, а цена установлена в фиксированном размере. Другими словами, оплата производится по количеству персон.

2) Оплата производится в зависимости от величины тарелки, на которую накладываются блюда: мелкая тарелка, средняя и большая. Оплата производится за каждый подход в зависимости от величины тарелки.

Очевидно, что второй вариант требует большей учетной работы – нужно следить за количеством подходов к столу раздачи, а также за размером тарелки. Поэтому первый вариант является более распространенным.

Как видим, учет дохода в натуральной форме в случае найма кейтеринговой организации является вполне выполнимой задачей. Такой учет ведет сама кейтеринговая организация. Даже если кто-либо из работников отказался от обеда, его личность можно установить (пример: работники сообщают об отказе от обеда по электронной почте до конца рабочего дня).

Сложнее обстоит дело, если в договоре с кейтеринговой организацией, например, установлена твердая цена на обслуживание за месяц, или если компания организует питание по принципу шведского стола самостоятельно. Установить, кем и сколько потреблено продуктов питания практически невозможно.

Итак, согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Как указал Президиум ВАС РФ, вмененный налоговым органом физическому лицу доход в виде материального блага подлежит включению в совокупный доход этого лица в случае, если размер дохода мог быть определен применительно к данному физическому лицу (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 01.01.2001 N 42).

Другими словами, доход физического лица подлежит налогообложению, только если его размер может быть определен применительно к конкретному физическому лицу.

УФНС РФ по г. Москве в письме от 01.01.2001 N 28-11/066968 пришло к выводу, что если невозможно установить размер дохода, полученного физическими лицами в натуральной форме, то суммы оплаты продуктов питания (чая, кофе, сахара) не являются доходами физических лиц.

В этом письме речь шла о представительских расходах, однако выводы специалистов Управления были основаны на общих нормах ст. 41 НК РФ, то есть применимы к любым доходам физических лиц. Как отмечено в письме, доходы должны иметь адресный характер, то есть они должны быть получены конкретными лицами.

Похожей точки зрения относительно недавно придерживались и специалисты Минфина России. Например, в письме Минфина России от 01.01.2001 N /86 указано следующее:

«При проведении корпоративных мероприятий, а также в иных случаях их участники могут получать доходы в натуральной форме, а организация, проводящая такие мероприятия, выполнять функции налогового агента.

В этих целях организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой физическими лицами.

Вместе с тем, если при проведении такого мероприятия отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником (участником корпоративного мероприятия), дохода, подлежащего налогообложению налогом на доходы физических лиц, не возникает».

Правомерность неисчисления НДФЛ в случае, если доход не персонифицирован, поддерживается и судами. Например, в Постановлении ФАС Уральского округа от 01.01.2001 № Ф/09-С2 по делу N А07-633/2009 указано:

«Пункт 21 постановления. Согласно решению инспекции налогоплательщик не удержал и не уплатил в 2006, 2007 гг. НДФЛ в общей сумме руб. со стоимости услуг по организации питания совета директоров. Налоговый орган считает, что предприятие как налоговый агент должно было удержать и уплатить начисленный НДФЛ в бюджет. Признавая недействительным решение по названному эпизоду, суд апелляционной инстанции исходил из того, что уплата НДФЛ за счет собственных средств налогового агента не допускается в соответствии с п. 9 ст. 226 Кодекса, а решение инспекции не содержит, в нарушение норм ст. 207, 210 Кодекса, информации о том, какие конкретно физические лица получили выгоду в виде денежного выражения полученного бесплатного питания и в каком размере с учетом стандартных налоговых вычетов, у которых налоговый агент должен удержать НДФЛ.

Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам, представленным доказательствам и законодательству о налогах и сборах, жалоба по названному эпизоду подлежит отклонению как необоснованная».

Суды также соглашаются с тем, что определение дохода расчетным путем недопустимо. Так, в Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 01.01.2001 N Ф03-2484/2009 по делу /2008 суд пришел к следующим выводам:

· По рассматриваемому делу невозможно определить размер дохода каждого конкретного физического лица, который должен быть включен в совокупный годовой доход, подлежащий обложению НДФЛ;

· Определить его расчетным путем нельзя (суд сослался на п. 8 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.01.2001 N 42 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с взиманием подоходного налога");

Доказательств недобросовестности ОАО "Завод Вымпел", совершения им действий, направленных на необоснованное уменьшение налоговой базы, налоговым органом также не представлено.

Таким образом, оспариваемое решение налогового органа по данному эпизоду обоснованно признано судами неправомерным».

Следует обратить внимание, что по рассматриваемому вопросу имеются разъяснения Минфина России и судебные акты, которые поддерживают другую точку зрения.

В письме Минфина России от 01.01.2001 N /2/167 была рассмотрена ситуация, когда работникам предоставлялось трехразовое питание в соответствии с условиями трудового договора . Минфином России было предложено определить размер дохода расчетным путем – из табеля учета рабочего времени или иных аналогичных документов.

Недавнее письмо Минфина России от 01.01.2001 N /6-117 говорит о том, что позиция финансового ведомства не изменилась. Налогоплательщик спрашивал:

«Для улучшения результатов производственной деятельности ООО планирует предоставлять своим работникам питание. Питание будет предоставляться в счет заработной платы работников. С этой целью будут внесены необходимые изменения и дополнения в трудовые договоры. Эти затраты будут учтены в расходах по налогу на прибыль как расходы на оплату труда . Питание будет предоставляться по типу "шведского стола"…

…У возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым работником в указанной ситуации, соответственно, по мнению ООО, дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ, у такого работника не возникает.

Правомерна ли позиция ООО?».

Специалисты Минфина России ответили:

«В рассматриваемом случае доход каждого налогоплательщика можно рассчитать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов».

Другими словами, Минфин России по-прежнему предлагает определить доход работников расчетным методом.

ФАС Поволжского округа в Постановлении от 01.01.2001 по делу N А/2008 признал обоснованным расчет совокупного годового дохода каждого сотрудника при организации питания в форме шведского стола в соответствии с положениями пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ.

Напомним, что данная норма налогового законодательства дает право налоговым органам определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему Российской Федерации, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случаях непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов, отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения или ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги.

Суд, не приняв довода организации о том, что размер НДФЛ, подлежащий уплате каждым работником, рассчитан инспекцией обезличенно и не определен размер материальной выгоды, пришел к выводу о правомерности решения налогового органа.

Отметим, что пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ предоставляет право налоговым органам определять расчетным путем суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками, а не суммы налогов, подлежащих перечислению налоговыми агентами.

Отдельные суды указывают на это обстоятельство. Например, в Постановление ФАС Дальневосточного округа от 01.01.2001, 25.07.2007 N Ф03-А73/07-2/2900 по делу N А/2006-50 отмечено:

«Кроме того, суды пришли к обоснованному выводу о том, что факт установления работникам заработной платы ниже прожиточного минимума не является основанием для исчисления налога в порядке подпункта 7 пункта 1 статьи 31 НК РФ, так как положения данной нормы подлежат применению только к налогоплательщикам при отсутствии у них учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения или ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налог».

По нашему мнению, если невозможно установить сумму дохода конкретного работника в натуральной форме, позиция Минфина России, а также некоторых судов о необходимости определения суммы дохода расчетным путем представляется весьма спорной – по той простой причине, что первое исключает второе. Однако необходимо принимать во внимание наличие судебных прецедентов, когда суд поддерживал налоговые органы в определении суммы дохода расчетным путем и доначислении НДФЛ.

Поэтому в случае организации питания по принципу шведского стола наличие персонифицированного учета доходов работников и, соответственно, исчисление и удержание НДФЛ, позволит избежать претензий со стороны налоговых органов.

Отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов, регулируются Федеральным законом от 01.01.2001 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Закон о страховых взносах).

На основании ч. 1 ст. 7 Закона о страховых взносах объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц - в частности, в рамках трудовых отношений.

Не подлежат обложению страховыми взносами только выплаты, которые поименованы в ст. 9 Закона о страховых взносах. К таким выплатам относятся, в частности, бесплатное предоставление питания – но только когда это предусмотрено законодательством (пп. «б», «в», «г» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона о страховых взносах).

Если предоставление питания не обусловлено исполнением требований законодательства, то имеет место выплата в натуральной форме, облагаемая страховыми взносами (см. также письмо Минздравсоцразвития России от 01.01.2001 N 2519-19).

Отметим, что в соответствии с ч. 3 ст. 8 Закона о страховых взносах базу для начисления страховых взносов определяется отдельно в отношении каждого физического лица, то есть страховые взносы также, как и НДФЛ, носят персонифицированный характер.

Ранее в отношении единого социального налога сложилась положительная судебная практика по данному вопросу, и по тому же основанию, как и в отношении НДФЛ (невозможно определить налоговую базу по каждому сотруднику, как того требовал п. 2 ст. 237 НК РФ; см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 01.01.2001 N Ф03-2484/2009 по делу N А59-174/2008).

Судебная практика по аналогичной ситуации применительно к страховым взносам в настоящее время не сложилась.

Следует отметить, что органам контроля за уплатой страховых взносов, также, как и налоговым органам в отношении налогов и сборов, предоставлено право определять суммы страховых взносов, подлежащие уплате (перечислению) плательщиками страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о плательщике страховых взносов, а также данных об иных аналогичных плательщиках страховых взносов в случаях отказа плательщика страховых взносов допустить должностных лиц органа контроля за уплатой страховых взносов на территорию (в помещение) плательщика страховых взносов, отсутствия учета объектов обложения страховыми взносами или ведения такого учета с нарушением установленного порядка, приведшим к невозможности исчислить страховые взносы (пп. 4 ч. 1 ст. 29 Закона о страховых взносах).

Исходя из вышеизложенного, контролирующие органы могут последовать примеру налоговых органов и доначислять страховые взносы, определив доходы работников расчетным путем. Найдет ли такой подход понимание у судебных органов, покажет время.

Во избежание претензий со стороны контролирующих органов мы рекомендуем начислить страховые взносы на стоимость питания, наладив соответствующий персонифицированный учет доходов работников.

Страховые взносы на обязательное государственное страхование

Заявитель приобретал услуги по организации общественного питания работников в целях исполнения обязательств , возложенных на него коллективным договором, по улучшению условий труда работников, то есть для осуществления производственной деятельности…

Доводы жалобы о том, что услуги приобретены обществом для необлагаемых НДС операций, со ссылкой на то, что конечным потребителем спорной услуги могут быть только физические лица (работники), а общество потребителем услуги быть не может, отклоняются судом кассационной инстанции по следующим основаниям.

Как правильно установлено судебными инстанциями, общество приобретало не услуги общественного питания, а другой вид услуг - услуги по организации общественного питания, которые, принимало и оплачивало. Услуги по организации общественного питания приобретались обществом в собственных интересах - для исполнения обязательств по улучшению условий труда работников, предусмотренных коллективным договором, то есть для осуществления производственной деятельности.

Условием для применения налоговых вычетов по НДС является приобретение товаров (работ, услуг) для целей, связанных с производственной деятельностью…

Принимая во внимание изложенное, оснований для отмены судебных актов не имеется».

Принимая Постановление от 01.01.2001 N КА-А40/ по делу N А/, ФАС Московского округа изучал как способ организации питания, так и условия коллективного трудового договора:

«Суды правильно пришли к выводу, что в данном случае объекта обложения НДС при оплате обедов сотрудников не возникло, поскольку налогоплательщик не ведет в данной ситуации предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли и не является потребителем услуг специализированной организации, т. е. не происходит передачи товаров (работ, услуг) между оператором - питания и компанией, заказавшей обеды. Фактическими получателями данных услуг являются физические лица (сотрудники), которые платят НДФЛ со стоимости питания.

Питание работников общества организовано в целях осуществления производственной деятельности общества, в соответствии с требованиями коллективного договора.

Таким образом, отказ в вычете и доначисление сумм налога на добавленную стоимость в размере 3 руб. необоснованно».

Интересным является также Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 01.01.2001 по делу N А/2009. Суд пришел к выводу, что расходы обеспечение работников питанием учитываются при налогообложении прибыли, и поэтому не подлежат налогообложению НДС:

«Суды первой и апелляционной инстанций установили, что Общим положением об оплате труда, материальном стимулировании и социальных гарантиях работников ООО "Динью" предусмотрено обеспечение работников, работающих на месторождениях, бесплатным питанием. Предельная нормативная стоимость питания установлена в размере 130 рублей в сутки.

Пунктом 1 дополнительных соглашений от 01.01.2001 к трудовым договорам работников, работающих на месторождениях, раздел 5 "Оплата труда" трудовых договоров дополнен пунктом 5.7 в следующей редакции: "Работодатель обеспечивает работника бесплатным трехразовым питанием по принципу шведского стола.".

Локальными актами Общества и трудовыми договорами закреплено, что обеспечение горячим питанием работников, работающих на месторождениях, является одной из составляющих оплаты труда, то есть одной из составляющих заработной платы.

В подтверждение обоснованности расходов на продукты питания Обществом представлены акты на списание продуктов, требования-накладные, товарные отчеты.

Продукты питания приобретены налогоплательщиком для обеспечения работников горячим питанием в соответствии с условиями трудовых договоров, следовательно, затраты на их приобретение связаны с деятельностью Общества по обеспечению работников нормальными условиями труда.

При таких обстоятельствах суды пришли к правильным выводам, что в данном случае при исчислении налога на прибыль включение Обществом затрат на приобретение продуктов в состав расходов правомерно, ввиду чего стоимость продуктов питания не является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость».

Обратите внимание: если компания удерживает стоимость питания из доходов работников, то налоговый орган может придти к выводу о реализации продуктов питания работникам. С большой степенью вероятности суд поддержит налоговый орган (см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.01.2001 по делу N А75-2816/2011).

Как видим, если компания решит организовать питание своих работников самостоятельно, то она может столкнуться с тем, что работники налоговых органов придут к выводу о наличии объекта налогообложения по НДС. С этой точки зрения более безопасно пользоваться услугами сторонних организаций.

Налог на прибыль организаций (налог на прибыль)

Согласно ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

При этом на основании п. 25 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В свою очередь, согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В письме Минфина РФ от 01.01.2001 N /6-1 было указано, что стоимость бесплатно предоставляемого работнику питания может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда на основании ст. 255 НК РФ при условии, что такое питание предусмотрено в трудовом договоре и (или) коллективном договоре.

В случае если трудовым и (или) коллективным договором обязанность по предоставлению работникам бесплатного питания не предусмотрена, такие расходы в целях налогообложения прибыли не учитываются.

Следовательно, затраты на организацию питания работников по принципу шведского стола могут быть учтены при налогообложении прибыли в составе расходов на оплату труда, если в трудовых договорах и (или) коллективных трудовых договорах предусмотрена обязанность работодателя обеспечивать питание работников.

Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 01.01.2001 N /4/26.

В налоговой службе считают, что для учета затрат на организацию питания работников обязательно наличие возможности персонифицировать доход каждого работника:

«Таким образом, стоимость бесплатно предоставляемых обедов может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено в трудовом договоре и (или) коллективном договоре.

При этом расходы на бесплатное или льготное питание, предусмотренное трудовыми и (или) коллективными договорами, рассматриваются в налоговом законодательстве в качестве расходов, уменьшающих размер налоговой базы по налогу на прибыль организаций, только если они являются частью системы оплаты труда, так как включение сумм в состав расходов на оплату труда, как и в случае иных начислений по оплате труда, предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением НДФЛ).

В случае отсутствия такой возможности расходы на питание в целях налогообложения прибыли организаций не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда, а иной порядок учета такого рода выплат в пользу работников, являющихся по сути социальными выплат ами, не предусмотрен. Тогда указанные расходы не будут являться исключением, оговоренным в пункте 25 статьи 270 НК РФ» (письмо УФНС РФ по г. Москве от 01.01.2001 N 16-15/035625@).

Судебные разбирательства не носят массового характера, и суды поддерживают налогоплательщиков. В качестве примера можно привести уже упомянутое Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 01.01.2001 по делу N А/2009 (Определением ВАС РФ от 01.01.2001 N ВАС-14312/11 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного Постановления).

Локальными актами организации и трудовыми договорами было закреплено, что обеспечение горячим питанием работников является одной из составляющих оплаты труда, то есть одной из составляющих заработной платы. В подтверждение обоснованности расходов на продукты питания организацией были представлены акты на списание продуктов, требования-накладные, товарные отчеты.

Суд пришел к выводу, что продукты питания приобретены налогоплательщиком для обеспечения работников горячим питанием в соответствии с условиями трудовых договоров, следовательно, затраты на их приобретение связаны с деятельностью организации по обеспечению работников нормальными условиями труда.

Напомним, что любые расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, должны удовлетворять требованиям, установленным ст. 252 НК РФ:

1) Расходы должны быть обоснованными. Обоснованными расходами являются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Например, можно признать экономически оправданными затраты, если оплата кейтеринговой организации за питание работников производится по количеству персон (цена услуг имеет под собой разумное экономическое обоснование).

2) Расходы должны быть документально подтвержденными.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами:

· Оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации,

· Либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы,

· И (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Напомним, что в соответствии с законодательством Российской Федерации все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами . Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты (ст. 9 Федерального закона от 01.01.2001 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Отметим, что конкретный порядок документального оформления организации питания работников зависит от многих обстоятельств – подтверждающими документами могут быть акты сторонних организаций, акты на списание продуктов питания и т. д.

3) Расходы должны быть произведены для деятельности, направленной на получение дохода.

Как отмечалось выше, трудовыми договорами и (или) коллективным договором должны быть предусмотрена обязанность работодателя по предоставлению работникам бесплатного питания. Это обязательное условие для учета соответствующих затрат при налогообложении прибыли.

Наличие таких условий является также свидетельством связи осуществленных затрат с деятельностью, направленной на получение дохода, так как в этом случае работодатель исполняет свои обязательства по трудовым договорам и (или) коллективному договору.

Итак, затраты на организацию питания по принципу шведского стола могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что обеспечение работников питанием предусмотрено в трудовых договорах и (или) коллективном договоре. Налоговая служба считает, что при этом нужно наладить персонифицированный учет доходов работников, иначе учесть затраты на организацию питания нельзя.

Подводя итог, можно отметить две основные проблемы, с которым может столкнуться компания при организации питания работников по принципу шведского стола:

1) Доходы работников нельзя персонифицировать. Мы рекомендуем избегать подобной ситуации, и принимать все возможные меры для организации надлежащего персонифицированного учета доходов работников. В противном случае контролирующие органы могут предпринять попытку определить размер базы для исчисления НДФЛ и страховых взносов расчетным путем, или исключить расходы из расчета налоговой базы по налогу на прибыль.

2) Если компания организует питание работников самостоятельно, то налоговые органы могут придти к выводу о наличии объекта налогообложения НДС. Избежать этого риска можно, только если пользоваться услугами сторонних организаций.

Необходимо учитывать, что затраты на организацию питания работников по принципу шведского стола могут быть учтены при налогообложении прибыли в составе расходов на оплату труда, только если в трудовых договорах и (или) коллективных трудовых договорах предусмотрена обязанность работодателя обеспечивать питание работников.

Http://ru. wikipedia. org/

Http://ru. wikipedia. org/

Здесь необходимо отметить, что если доход работника можно рассчитать, то будет иметь место именно расчет дохода работника, а не определение его размера расчетным путем. По нашему мнению, эти два понятия следует различать, так как определение размера дохода расчетным путем, как правило, предполагает очень условный расчет.

Организация предоставляла своим работникам бесплатное питание в индивидуальном порядке. В настоящий момент в организации рассматривается вариант организации бесплатного питания этих работников по принципу "шведского стола", без персонификации. При этом предоставление бесплатного питания предусмотрено трудовыми договорами с работниками. Вместе с тем никакие удержания из доходов работников (в счет оплаты питания) не производятся.
Необходимо ли облагать НДС услуги по предоставлению бесплатного питания работникам по принципу "шведского стола", то есть без персонификации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации операции по предоставлению своим работникам бесплатных обедов по принципу "шведский стол" не являются объектом обложения НДС.

Обоснование вывода:
В соответствии с НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ признается объектом обложения НДС.
Так, объектами обложения НДС, помимо прочего, являются:
- реализация товаров, работ, услуг на территории РФ. При этом передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе для целей НК РФ также признается реализацией ( НК РФ);
- передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций ( НК РФ).
Упомянутая в вопросе передача продуктов в форме организации питания по принципу "шведского стола", по нашему мнению, может быть отнесена к объекту обложения по НДС как на основании НК РФ, так и на основании НК РФ.
При этом отметим, что сам по себе вопрос возникновения объекта налогообложения при использовании приобретенных продуктов для нужд работников организации не является однозначным. Многое зависит от того, возникает ли переход права собственности на передаваемые товары (оказываемые услуги) конкретным лицам, либо имеет ли место передача товаров или оказание услуг в интересах и внутри самой организации.
Согласно НК РФ реализацией товаров, работ или услуг признается, соответственно, передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
В свою очередь, НК РФ содержит исчерпывающий перечень операций, которые не признаются объектом обложения НДС.
В первую очередь это операции, не признаваемые реализацией на основании НК РФ.
Ни в НК РФ, ни в НК РФ операции по обеспечению работников питанием на безвозмездной основе не поименованы.
Нормами НК РФ определен перечень операции, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДС.
Так, на основании НК РФ от обложения НДС освобождены операции по реализации продуктов питания, непосредственно произведенных столовыми образовательных и медицинских организаций и реализуемых ими в указанных организациях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими указанным столовым или организациям.
Как следует из текста вопроса, в рассматриваемой ситуации данная норма не применяется в силу того, что организация не является образовательной или медицинской, и не продает продукты в этих организациях.
Иных норм, предусматривающих освобождение от обложения НДС операций по обеспечению обедами физических лиц, НК РФ не содержит.
С учетом приведенных выше норм полагаем, что в общем случае стоимость бесплатного питания, переданного работникам, включается в налоговую базу по НДС на основании НК РФ. При этом суммы налога, предъявленные по таким товарам, подлежат вычету в общеустановленном порядке ( , НК РФ). Смотрите, например, Минфина России от 16.10.2014 N 03-07-15/52270, от 08.07.2014 N , от 11.02.2014 N , от 27.08.2012 N , от 05.07.2007 N , УФНС России по г. Москве от 03.03.2010 N , информацию УФНС России по Челябинской области от 30.11.2011 "Прямая линия": НДС" (Вопрос: Организация закупает чай, кофе для своих сотрудников. Как учитывать НДС?).
Вместе с тем, как прямо указано в п. 1 ст. 39 НК РФ, реализацией признаются операции по передаче права собственности на товары (работы, услуги) одним лицом другому лицу.
То есть из совокупного толкования пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ и п. 1 ст. 39 НК РФ можно сделать вывод, что объект налогообложения возникает только при передаче товаров (работ, услуг) конкретному лицу.
Если же определить лицо, к которому переходит право собственности на передаваемый товар (работы, услуги), не представляется возможным, объекта обложения по НДС не возникает.
Аналогичной позиции придерживаются и представители финансового ведомства, по мнению которых, налогообложения НДС не возникает при предоставлении сотрудникам организации продуктов питания, персонификация которых не осуществляется, например, при безвозмездном предоставлении сотрудникам организации в общедоступных помещениях офиса продуктов питания (чай, кофе, сахар, молоко, фрукты) или при организации питания по системе "шведский стол".
Так, Минфин России в письме от 12.05.2010 N 03-03-06/1/327 указывал, что объект налогообложения возникает в случае передачи организацией права собственности на приобретенные товары (в частности чай, кофе, конфеты, печенье, выкладываемые на общий стол) конкретным лицам.
Комментируя наличие спорных разъяснений по этому вопросу, в другом материале представителем финансового ведомства пояснено: по товарам, приобретаемым для нужд организации, не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), в том числе для обеспечения комфортных условий труда сотрудников организации и проведения представительских мероприятий, НДС на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ не исчисляется.
Значит, при приобретении чая, кофе, печенья, конфет и т.п. для выкладки на столах в целях создания комфортных условий для клиентов, ожидающих подписания договоров, а также для сотрудников организации, обязанность по исчислению и уплате НДС отсутствует.
Отсутствует объект обложения НДС и в отношении приобретаемой питьевой воды и предметов личной гигиены (смотрите материал "По одежке встречают, по НК проверяют" (интервью с К.В. Новоселовым, к.э.н., доцентом кафедры Финансового университета при Правительстве РФ, советником государственной гражданской службы РФ 1 класса, аттестованным консультантом по налогам и сборам, и Е.Н. Вихляевой, советником отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России) ("В курсе правового дела", N 17, сентябрь 2010 г.)).
Минфином России в от 11.06.2015 N 03-07-11/33827 также сообщено, что при безвозмездном предоставлении сотрудникам организации, персонификация которых не осуществляется, продуктов питания (в том числе чая, кофе, сахара и т.д.) объекта налогообложения по НДС не возникает. Не возникает и права на вычет налога, предъявленного по данным товарам.
В Минфина России от 25.08.2016 N 03-07-11/49599 рассмотрена ситуация, когда компания представляет посетителям и сотрудникам бесплатные чай, кофе, конфеты, сахар и т.д. в общедоступных помещениях офиса. Разъяснено, что в такой ситуации объекта налогообложения НДС не возникает. При этом НДС, уплаченный при приобретении данных товаров, к вычету не принимается.
Аналогичная точка зрения выражена в Минфина России от 06.03.2015 N 03-07-11/12142, от 13.12.2012 N .
Необходимо отметить, что налоговые органы согласны с таким подходом.
Например, в письма УФНС России по г. Москве от 27.11.2013 N 16-15/123500 также сказано, что объект налогообложения по НДС возникает при передаче организацией права собственности на товары конкретным лицам.
В рассматриваемой ситуации никакой оплаты от сотрудников (в том числе в форме удержаний из доходов) не предполагается.
Таким образом, поскольку продукты питания выкладываются на общий стол ("шведский стол"), следовательно, говорить о переходе на них права собственности к какому-либо работнику или конкретному клиенту не приходится, поэтому объекта обложения по НДС в такой ситуации не возникает.
Отметим, что в Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.12.2011 N 09АП-33112/11 ( ФАС Московского округа от 06.04.2012 N Ф05-2428/12 данное постановление оставлено без изменения) судьи высказали суждение, что с точки зрения хозяйственной операции предоставление питания работникам - это передача (использование) товаров для собственных нужд. В соответствии с НК РФ передача товаров для собственных нужд является объектом обложения НДС только в том случае, если расходы на передаваемые товары не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.
Расходы по предоставлению бесплатного питания работникам в виде "шведского стола" в соответствии с условиями заключенных трудовых договоров соответствуют критериям расходов на оплату труда, учитываемых для целей налога на прибыль. Поэтому работодатель принимал к вычету указанные расходы. В связи с этим для уплаты НДС не было оснований.
В связи с тем, что при предоставлении питания работникам организации, персонификация которых не осуществляется, объекта налогообложения НДС не возникает, то суммы "входного" НДС по приобретенным продуктам питания и услугам, связанным с организацией этого питания, работодатель, в силу НК РФ, к вычету не принимает, а включает их в стоимость приобретенных продуктов, услуг.
Вместе с тем существует пример судебной практики, где налогоплательщик отстоял право на вычет налога.
По мнению судей, сотрудники организации были задействованы в производственном процессе, результатом которого является реализация произведенной продукции, облагаемая НДС, поэтому "входной" НДС по приобретенным для сотрудников чаю, кофе и т.д. подлежит вычету на законных основаниях (смотрите ФАС Московского округа от 22.04.2010 N КА-А40/3571-10).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Галимарданова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Загрузка...