Бизнес. Личная эффективность. Мотивация. Самообразование. Заработок

Американские фермеры. О том, как американские фермеры отстаивают свои интересы

По приглашению Бюро по вопросам образования и культуры Госдепартамента США редактор журнала «Аграрный сектор» Николай Латышев в мае-июне посетил Соединенные Штаты Америки по программе «Устойчивое сельское хозяйство и торговля».

В течение трех недель небольшая группа приглашенных из Казахстана (в нее входило четыре человека) знакомилась с сельским хозяйством, встречалась с чиновниками, общественными деятелями, учеными-аграриями и фермерами США, а также изучала культуру этой страны. В ходе поездки группа посетила города Вашингтон и Нью-Йорк, а также штаты Индиана, Канзас, Монтана и Вермонт.

Полет на другую сторону Земли

Путь в США неблизкий. Более того, чтобы полететь на запад, мы вначале полетели на юг: самолет из Европы (некоторые пассажиры летели из Испании), приземлившись в Астане, затем вылетел в Алматы, а уже оттуда, забрав пассажиров, взял курс на Европу - в Амстердам. Там нас ждала пересадка и шесть часов свободного времени. Большая передышка перед большим перелетом через Атлантику. Аэропорт Амстердама удивил чистотой и комфортом. Здесь всё для людей: есть где зарядить телефон и ноутбук, посидеть, постоять и даже полежать, имеется комната для курящих, есть бары, где можно хлебнуть пивка по среднеевропейским ценам, и прочие радости жизни - магазинчики с голландскими тюльпанами, швейцарским шоколадом, откуда-то взявшейся очередью покупательниц санкционной скандинавской селедки с полушутливыми-полусерьезными вопросами «Кто крайний?» и «Что дают?».

Несмотря на то, что аэропорт является одним из крупнейших в Европе, здесь нет ощущения перегруженности, как будто в него впускают столько пассажиров, сколько выпускают.

И вот новый взлет, самолет взял курс на один из аэропортов Вашингтона под названием Даллес. Странно ловить себя на мысли, что лететь восемь часов из Астаны через Алматы в Амстердам дольше, чем лететь восемь часов из Амстердама в Вашингтон.

Вопреки прогнозам наших метеосайтов, обещавшим дождь, Америка нас встретила отличной, хотя и немного ветреной погодой. Пройдя все процедуры досмотра, заполнив таможенную декларацию и получив багаж, вливаемся в толпу туристов из разных стран Азии, Африки и Латинской Америки, жаждущих увидеть США. Привет, Америка!

Вашингтон

Согласно программе нашей поездки, в Вашингтоне мы находились несколько дней. Здесь были запланированы встречи с чиновниками USDA (американское министерство сельского хозяйства), представителями союзов фермеров и т. д. Как и принято в столице, в этом городе достаточно чисто, но нет большой суеты, правда, есть свои «приливы и отливы»: утром можно видеть, как по одной стороне улицы белые воротнички спешат на работу, а вечером - они же спешат в обратном направлении. Многие кафе в центре города после 17:00 не работают, и любителями чего-нибудь перекусить вечером приходится либо заходить в более солидные (и дорогие) рестораны, либо ехать в туристическую часть города - в район Джорджтаун, где жизнь бьет ключом допоздна. Тут расположены многочисленные кафе и рестораны, и кажется, что народ едет сюда со всего города пообщаться после трудового дня. Не отказали и мы себе в этом удовольствии. Поймав такси (метро в этой части города нет), приехали в этот район и посидели с коллегой в гостеприимной итальянской пиццерии, коих здесь немало, среди бурлящей массы местных завсегдатаев. Как мне показалось, тихо говорить в американском кафе как-то даже неприлично, тут все говорят громко, и создается такой шум, что порой не слышишь собственных мыслей. О чем мы говорили? Не поверите - о сельском хозяйстве!

Встреча в Фермерском бюро

Одна из наших первых встреч с представителями аграрного сообщества в Вашингтоне состоялась в Фермерском бюро (что-то вроде нашего Союза фермеров). Дэвид Салмонсен , старший директор Американской федерации фермерских бюро по взаимодействию с Конгрессом, встретил нас широкой американской улыбкой, достаточно подробно рассказал о своей работе и ответил на наши вопросы.

Нашей организации более ста лет. Мы представляем фермеров не просто как граждан нашей страны, но и как бизнесменов и владельцев земли. И работаем по широкому кругу вопросов: от налогообложения до фермерских программ и вопросов международной торговли. Рассматриваем также различные экологические аспекты и нормативы, вопросы труда и иммиграции. Фермеры хотят, чтобы федеральное правительство слышало наш голос и знало о нас, ведь мы представляем фермеров из всех уголков США. Отделения наших офисов расположены в каждом из пятидесяти штатов и находятся в постоянном взаимодействии с правительствами этих штатов. Словом, наша организация помогает фермерам взаимодействовать с разными уровнями госуправления. Мы тесно сотрудничаем и с аграрными факультетами колледжей. Представители Фермерского бюро также входят в различные попечительские советы университетов. И на уровне штатов, и на федеральном уровне мы убеждаем законодательное собрание выделять больше финансов этим университетам и колледжам.

Как отметил Дэвид Салмонсен, Фермерское бюро, взаимодействуя со всеми уровнями госуправления, при этом сохраняет свою равноудаленность от различных политических партий и политической организацией не является.

Мы не поддерживаем официальных политических кандидатов, не вносим деньги в их предвыборные кампании. Мы работаем со всеми политическими силами, независимо от того, какая партия побеждает на выборах.

Такая политика неполитической организации имеет под собой основу: в 1930-е годы организация поддерживала кандидатов различных партий и финансово помогала им. Но что происходило дальше? Если такой кандидат проигрывал, то это было плохо для всех, потому что победивший, как правило, не горел желанием помогать своим бывшим противникам.

- На что вы существуете, кто вам помогает?

Мы волонтерская организация, наши члены платят взносы, на которые мы и существуем как неправительственная структура, мы ни от кого финансирования не получаем.

- Кто устанавливает величину членских взносов?

Сами фермеры. И в каждом штате они имеют разную величину, но в среднем взнос в зависимости от графства (что-то вроде наших районов области, - прим. авт. ) 50 долларов в год, независимо от того, большая или маленькая ферма. Из этой суммы до нашего центрального офиса доходит четыре доллара за год с каждой фермы. Остальные деньги тратятся нашими подразделениями в самих штатах (содержание аппарата, зарплата, проведение конференций и поездок). Мы являемся некоммерческой организацией, которая не преследует цель получения прибыли. Поэтому все сборы идут на операционные расходы.

- Как формируется повестка дня вашей организации?

Инициатива всегда идет от фермеров, снизу вверх. У них, на местах, зарождаются идеи, они задают нам круг вопросов, над которыми мы затем работаем. И предлагают нам позицию, которую следует принять от их имени. Законодатели, в свою очередь, тоже хотят знать позиции фермеров по тому или иному вопросу, так как фермеры - это их избиратели. В среднем в год в нашу организацию приезжает около пяти тысяч наших членов. Мы тесно сотрудничаем с другими сельхозорганизациями и в целом представляем не очень большой процент населения США. Но мы важная часть экономики.

- Сколько всего фермеров в США?

Около двух миллионов. В нашей организации насчитывается шесть миллионов членов. Ведь мы открыты не только для фермеров, но и для других жителей сельской местности, кто хочет к нам присоединиться. Среди наших членов есть и горожане. И все они также платят взнос по 50 долларов в год. Получается, что наше большинство - это не фермеры, но при этом, чтобы занимать должность в нашей организации, нужно быть фермером. Я сам ассоциативный член Фермерского бюро и работаю по совместительству.

Обычно в январе мы проводим общий съезд организации, около 400 делегатов, представляющих наших членов, голосуют по разным вопросам.

Когда мы заявляем свою позицию, у нас есть строгое правило: в течение года эта позиция остается неизменной. Мы не боимся проиграть, но никогда не сдаемся. Был случай, когда мы отстаивали свою позицию по налоговому вопросу 18 лет и добились его решения в нашу пользу.

- Насколько большой штат в центральном офисе?

У нас работают 70 сотрудников, которые поддерживают постоянные контакты с правительственными организациями, СМИ, социальными сетями и так далее.

- Расскажите о наиболее горячих вопросах, которые сегодня стоят на вашей повестке дня?

Приоритетный вопрос - это международная торговля, экспорт и импорт. Нам нужно расширять рынки сбыта продукции. У нас идет свободная торговля с Мексикой и Канадой, куда мы экспортируем большие объемы продукции. Но мы хотим быть представленными и на других рынках.

Наши фермеры сами решают, что им выращивать на своих полях. В штате Миссури, например, многие из них выращивают зерновые. Это часть зернового пояса. В Вермонте много молочных ферм. Там близко расположены крупные города Бостон и Нью-Йорк и есть хороший спрос на молоко. К тому же там отличные пастбища для молочных коров. В этом штате производством молока выгодно заниматься. Для агробизнеса очень важно, где находится фермерское хозяйство.

В США всегда существует проблема перепроизводства. Были годы, когда правительство субсидировало фермеров только для того, чтобы они ничего не сеяли на части своих полей, дабы не допустить перепроизводства продукции. Но мы ушли от этих программ в 90-е годы.

Другая наша вечно актуальная тема - вопросы налогообложения и реформа этой системы. Фермеры во всем мире переживают о налогах. У нас есть местный налог на недвижимость, из которого финансируются органы местного самоуправления и школьные округа. Фермеры считают его непомерно высоким. Мы в основном платим индивидуальный подоходный налог, из которого финансируется федеральное правительство. На какую бы встречу с фермерами мы ни поехали, все будут говорить о налогах.

Какая доля продукции фермеров экспортируется? И вообще, как вы справляетесь с сильным долларом, ограничивающим возможности экспорта?

У нас на внутреннем рынке проживает более 330 млн человек. И большая часть той продукции, что выращивают наши фермеры, остается в США. Объем произведенной продукции в сумме составляет порядка $140 млрд. Тем не менее всё зависит от конкретного товара. К примеру, около 80% нашего хлопка экспортируется в Китай. Такая ситуация возникла после того, как наша текстильная промышленность в 2000-е годы ушла в другие страны, а хлопок последовал за ней. Как общенациональная организация, мы хотим продавать свои товары на Кубе, но ограничены действующим эмбарго. В штате Флорида, который ближе всех расположен к Кубе, много эмигрантов из этой страны, которые вообще ничего общего с ней не хотят иметь. Однако есть общенациональная политика в пользу налаживания отношений с Кубой, а Флориде это не нравится.

Половина соевых бобов и кукурузы, которые выращиваются в США, тоже экспортируется. Сложное положение с экспортом пшеницы: мы его теряем, и наши фермеры снижают площади посевов этой культуры . Сегодня всё больше их предпочитает переключаться с пшеницы на кукурузу, на которой можно больше заработать. Из-за того, что климат стал жарче, кукуруза завоевывает всё более северные территории штатов, где она раньше выращивалась в ограниченном масштабе или вообще не выращивалась. К примеру, в Северной Дакоте, которая граничит с Монтаной, два года назад впервые в истории объемы производства кукурузы превысили объемы производства пшеницы. И фермерские хозяйства, которые ее сегодня выращивают, являются более устойчивыми на рынке. Расширению посевов кукурузы способствует и широкая линейка гибридов самых разных сроков созревания.

- Как происходит процесс лоббирования законов в парламенте?

Законодательная инициатива должна исходить от члена Конгресса. Определяется спонсор законопроекта, но это не финансовый спонсор, а тот, кто этот закон представляет. Мы пытаемся подключить к работе и других законодателей, чтобы они поддерживали законопроект. И когда наберем достаточно поддержки, тогда он направляется в конкретный комитет по сельскому хозяйству либо в финансовый комитет, если речь идет о налогах. Там проводятся слушания. На процесс вызываются свидетели. Это люди, которые имеют полезную для законодателя информацию. Приглашаются специалисты, имеющие большой опыт работы в различных сферах. Но в основном мы консультируемся с работниками аграрных факультетов и колледжей в области новых технологий. После того как спонсор представил законопроект и получил поддержку достаточного количества сенаторов и конгрессменов, он идет к руководству своей палаты и просит назначить голосование по законопроекту. И руководство Сената или Палаты представителей принимает решение о голосовании. В случае успешного голосования проект становится законом.

- С какими организациями вы чаще всего спорите по вопросам деятельности фермеров?

Зачастую приходится бороться с экологами, которые всячески хотят регулировать деятельность фермеров.

- Сколько стоит сельскохозяйственная земля в США?

Цены разные. Причем в США есть частные земли, а есть и федеральные, например в районе Скалистых гор, такие земли сдаются в аренду.

Скалистые горы (англ. Rocky Mountains) расположены на западе США и Канады, между 60° и 32° с. ш., и тянутся на 4830 километров с севера на юг - от канадской провинции Британская Колумбия до штата Нью-Мексико на юго-западе США. Ширина гор достигает 700 километров.

Что касается частных земель, то цена на них может сильно варьировать. На востоке страны акр сельхозземли (0,4 гектара) стоит порядка двух тысяч долларов. В штате Айова, где расположены наиболее плодородные земли, акр земли уже стоит семь-восемь тысяч долларов. Хочу заметить, что в США, если вы владеете землей, то и недра тоже вам принадлежат . К примеру, если будет обнаружена нефть на вашем участке, то вы станете ее владельцем. Имея землю в частной собственности, фермер может под ее залог взять ссуду в банке и вкладывать средства в модернизацию своего производства.

- Насколько распространен прямой посев полевых культур в фермерских хозяйствах?

В кукурузном поясе 90% земли обрабатывается по системе No-till или минимальной технологии.

Кукурузный пояс расположен в южной части Центральных равнин на высокопродуктивных черноземовидных почвах. В него входят штаты Айова, Иллинойс, западная часть штатов Канзас и Небраска, северная часть штата Висконсин и восточная часть штатов Индиана и Огайо.

В пшеничном поясе прямой посев тоже часто используется, однако там есть и те фермеры, которые продолжают работать традиционными методами. Но в основных аграрных регионах землю механически сегодня обрабатывают гораздо реже, чем раньше.

Пшеничный пояс США состоит из двух частей - северной и южной, которые сильно различаются. В северной части (Северная и Южная Дакота) морозная и ветреная зима, здесь преимущественно растет яровая пшеница. Эту часть называют яровым пшеничным поясом. В южной части (Небраска и Канзас) лето более жаркое и сухое, здесь выращивается озимая пшеница. Это озимый пшеничный пояс.


У нас 95% сои и кукурузы - генно-модифицированные. Благодаря этому мы меньше используем пестициды, загрязняющие окружающую среду, и эффективнее боремся с сорняками.

(Продолжение следует.)

Агроклиматические условия, в которых работают фермеры указанного штата, подобны украинским: климат континентальный, температура зимой, весной и осенью близка к нашим условиям, лето довольно жаркое, часто наблюдаются засухи. За год в среднем выпадает 200 солнечных дней и 93 - дождливых.

Основным лимитирующим фактором получения урожайности в Айове, как и у нас, является влага. Если провести аналогию осадков между Украиной и штатом, то в Украине количество осадков уменьшается с запада на восток и с севера на юг, а в Айове наоборот. В среднем за год там выпадает от 600 до 800 мм осадков, но, что интересно, 70% их количества приходится на период с апреля по июнь. Так же, как и в Украине, в течение июля и августа в Айове наблюдают довольно длительную засуху.

По территории штат Айова меньше Украине в пять-шесть раз. Почвы штата - черноземы на моренах, которые образовались много тысяч лет назад в результате движения ледников. Также в южной части штата являются черноземы на лессе. Толщина чернозема в некоторых местах может достигать 1 м. Содержание гумуса в почвах составляет от 2 до 6%.

Одной из типичных черт центральной части Айовы является наличие так называемых блюдец на полях. Это, как правило, плохо дренированные участки, на которых довольно часто происходят затопления. И поэтому в последнее время на таких полях на глубине 0,5 м и на расстоянии 20 м друг от друга местные аграрии закладывают дренажные системы. Механический состав почвы на территории штата разнообразен: это и пылевато-аллювиальные суглинки, и суглинки, и глинистые почвы.


Соя и кукуруза - две основные культуры штата.
Большая часть площади, а это 65%, отведенная под кукурузу, на остальной сеют сою.

Система удобрения культур весьма разнообразна. Фермеры используют различные удобрения, технологии их использования и время внесения и тому подобное. Значительное распространение получило точное земледелие, при котором используют различные сенсорные системы, которые помогают диагностировать поверхность листьев культуры и вносить нужное количество, скажем, азота при подкормке растений.

Все азотные удобрения под каждую культуру рассчитывают на экономически оптимальные нормы. Во внимание принимают такие показатели, как количество дополнительно полученного урожая, его ориентировочную цену и стоимость удобрения. Также нормы внесения удобрений под культуры корректируют с учетом показателей выноса питательных веществ из почвы при выращивании и в результате почвенной эрозии, испарения и тому подобное. Довольно много в Айове используют ингибиторов нитрификации, которые прекращают процесс разложения мочевины.

Наиболее распространенными азотными удобрениями является аммиачная селитра, КАС, сжиженный аммиак и мочевина, часть которой поставляют из Украины.

Довольно много дискуссий среди фермеров идет вокруг вопроса, какие именно азотные удобрения лучшие для кукурузы? В частности, внесение КАС в корневую зону или карбамид вразброс?

Конечно, вы будете утверждать, что лучше вносить азот в прикорневую зону, однако, как показали исследования, на некоторых полях разницы по урожайности кукурузы по обоим вариантам удобрения не наблюдали. Даже несмотря на то, что мочевина вызвала незначительные ожоги листьев культуры. Хотя при внесении КАС потери азота будут меньше по сравнению с поверхностным внесением удобрения.

Еще один интересный факт: население штата Айова составляет 3 млн человек, а количество поголовья свиней, которых там удерживают, - 15 млн голов. Поэтому там навоз является одним из основных элементов удобрения при выращивании сои и кукурузы.

Средняя урожайность сои в штате составляет около 4 т/га, а кукурузы - 12 т/га. Использование трансгенных сортов и гибридов позволяет местным фермерам получать большие урожаи по сравнению с классическими, благодаря лучшему сохранению урожая. Часто в агрономов возникают спорные вопросы, какой процент урожая обеспечивает генетика, а какой - технология? Многие научные исследования подтвердили, что все же 60% урожая зависит именно от генетики культур, остальные обеспечивает улучшение технологии.


Выбор качественных семян - это одно из важнейших решений, которые принимает американский фермер при расчете потенциальной урожайности. Селекция культур направлена ​​на повышение урожайности не благодаря увеличению потенциала сорта или гибрида, а путем увеличения густоты посева. Поэтому каждый год норма высева семян на гектар, скажем, кукурузы увеличивается на 830 растений при одновременном уменьшении ширины междурядья. Поэтому сейчас средняя ширина междурядья кукурузы там составляет 76 см. Хотя о целесообразности такого решения в штате также проводят много полевых опытов, которые довольно часто показывают, что эффект от увеличенной нормы высева и уменьшенной ширины междурядий присутствует не всегда, ведь тот или иной гибрид достаточно по-разному реагирует на такие изменения.

Одной из самых трудных задач для американских фермеров является поиск оптимальной технологии выращивания культур, адаптированной к особенностям местных погодных условий, которые каждый год разные. Ведь единственным неконтролируемым фактором влияния на ведение современного земледелия сегодня остается погода, поэтому именно в соответствии с ней нужно разрабатывать технологию выращивания культур. Также опытным путем было установлено, что погодные условия оказывают большое влияние, например, на урожайность кукурузы, что может выражаться дополнительным получением или, наоборот, недополучением зерна на уровне от 4 до 7 т/га.

Достаточно большое внимание в Айове уделяют собственно технологии посева, ведь нужно четко понимать, на какую глубину и в какие условия оно попадет. Интересно, что многие сельхозпроизводители в штате сеют семена в большое количество пожнивных остатков. Что касается сроков посева, то штат условно разделен на три агроклиматические зоны. Так, в северо-восточной части 95% -е благоприятное для сева окно приходится на период с 12 апреля по 2 мая; в северо-западной, а также центральной частях в направлении с запада на восток - с 15 апреля по 18 мая, а в южной части (с запада на восток) - с 11 апреля по 13 мая. Все же они ориентировочны, так как из года в год (так же, как и в Украине) их корректируют в соответствии с текущими погодными условиями и температурой почвы.

Высокая урожайность для американского фермера еще не означает высокую доходность. В частности, в штате Айова низкая доходность агробизнеса сопровождается, как правило, низкими ценами на выращенную продукцию и высокими производственными затратами. Мы убедились в этом после непосредственного общения с фермером Линдсеем Грейнером из штата Айова, США, который является председателем семейной фермы LIN-Shell Corp. и одновременно членом совета директоров Ассоциации производителей сои.

Нас заинтересовала, в частности, деятельность этой организации в заокеанском штате. В чем суть ее функционирования? И вот что мы узнали от нашего собеседника. Штат Айова разделен на девять районов земледелия, каждый из которых имеет двух членов совета директоров этой ассоциации. Последняя является собственно частной структурой, финансируется путем перечисления средств каждым фермером от продажи сои 0,5% стоимости. Половина этих средств остается в местной ассоциации, вторая - поступает в национальной ассоциации. Все средства ее фонда имеют целевое распределение: например, на маркетинг, различные исследования и тому подобное.

А теперь - собственно о фермере и его хозяйствовании

Семейная ферма LIN-Shell Corp. имеет в обработке около 700 га. По меркам Штатов это ферма среднего размера. Из всей земли 400 га находятся в собственном владении семьи Линдсей, которые разделены между отцом и старшим сыном, остальные 200 га семейный подряд берет в аренду. На семейной ферме в процессе агропроизводства задействованы только два человека - сам Линдсей и его старший сын.

Жизнь Линдсея Грейнера сложилось так, что сразу после получения среднего образования он начал фермерствовать. Общий опыт фермерства - 40 лет. Все это время он занимается выращиванием кукурузы, сои и свиноводством. Ферма имеет три свинокомплекса, в каждом из которых содержится по 2,5 тыс. голов свиней на откорме. В ведении своего бизнеса они не занимаются воспроизводством поголовья - молодых поросят (весом примерно 10 кг) закупают в другом хозяйстве, а затем откармливают. За год реализуют около 15 тыс. голов свиней.

От деятельности животноводческой фермы ежегодно получают 40 тыс. л жидкого навоза, который является основным видом удобрений для обеспечения потребностей растениеводства. Качественный состав этого удобрения таков: общее количество азота в 1000 л составляет около 24 кг, фосфора - 11 и калия - 24 кг. Норма внесения навоза в хозяйстве - от 1200 до 2000 л/га в зависимости от типа почвы, а также от содержания питательных элементов в ней, что определяют с помощью соответствующего анализа. По словам Линдсея, ежегодное внесение органических удобрений позволяет сеять кукурузу в монокультуре много лет. Чтобы уменьшить потери питательных веществ из навоза, его вносят при температуре не выше 10 ° С. Один свинокомплекс обеспечивает навозом площадь 50 га.

Стоимость одного свинокомплекса составляет $ 650 тыс., А общий месячный доход от него - $ 8765. С последней суммы, по словам фермера, определенная часть денег уходит на ежемесячные отчисления: в частности, $ 5600 - как выплата по кредиту и $ 1850 - операционные расходы. Поэтому чистый доход от одного свинокомплекса составляет $ 1300. Конечно, это не так уж и много, но Линдсей смотрит на свое хозяйствование с оптимизмом, ведь когда он погасит долги по кредиту, рентабельность выращивания свиней значительно возрастет.

Для уменьшения затрат при выращивании культур в американских штатах основном внедряют нулевую и минимальную технологии обработки почвы. Если кукурузу выращивают после сои, то обычно дополнительного внесения удобрений не применяют. Как показала практика, в частности, Линдсея, дополнительное внесение азота в виде жидких или гранулированных минеральных удобрений не обеспечивает ожидаемой прибавки, а лишь увеличивает расходы. В случае же если сеять кукурузу после кукурузы - возникает необходимость внесения (весной) дополнительного азота - нормой около 80 кг/га в виде безводного аммиака.

При насыщении площадей кукурузой в штате имеют существенную проблему с вредителями на этой культуре, поэтому во время сева для уменьшения пестицидной нагрузки на окружающую среду в почву вносят инсектициды в жидкой и гранулированной форме.

семена - $ 220, удобрения - 280, СЗР - 115, применение техники - 218, страхование урожая - 64, налог за пользование землей - 635 (независимо являетесь ли вы владельцем или нет), аренда - 75, стоимость кредита - $50.

Как видим, самые производственные затраты приходятся именно на семена, удобрения и землю.

Чтобы покрыть производственные затраты, говорит Линдсей, урожайность кукурузы должно быть от 12 т/га и больше. Когда вы получаете 11 т/га, то фактически вы вышли «на ноль», а если она будет меньше (в зависимости от того - насколько), то еще и будете в убытке. При средней цене на зерно кукурузы $ 150 в течение последних двух лет доходность от ее выращивания у большинства американских фермеров была или незначительной, или вообще нулевой.

В течение вегетации кукурузы применяют до- и послевсходовый гербициды, поэтому, по сути, проблем с сорняками там нет.

Если провести аналогию с выращиванием сои, то основными составляющими технологических расходов также будет семян - $ 165 на гектарную норму, удобрения - $ 100, СЗР - 114, использование техники - 215, страхование посевов - 45, налог за пользование землей - 365, стоимость кредита - $ 30 соответственно.

Фермеры штата основном используют семена генномодифицированной сои, устойчивые к определенной группе препаратов (но не к глифосату, поскольку в последнее время они заметили появление большого количества видов сорняков, которые проявляют устойчивость к Раундапу).

Урожайность сои варьирует в разные годы от 4 до 6 т/га. Цены на сою благоприятнее, чем на кукурузу, поэтому тенденция к увеличению площадей сои, по словам Линдсея, будет только усиливаться.

Сеют сою в конце апреля - начале мая с междурядьями как 38 см, так и сплошным способом, где оно составляет 15-17 см. Одна из проблем при ее выращивания, с которой сталкиваются американские фермеры - это способность к поражению грибными болезнями, возбудитель которых содержится в почве.

Особенно вредоносна одна из них. Ее опасность заключается в том, что в начале развития растений сои визуально она не проявляется, а уже во второй половине вегетации культуры на пораженном возбудителем (часто - локально) соевом поле наблюдают скорую гибель растений. Болезнь получила название «синдром внезапной смерти сои». Поэтому, чтобы избежать заболевания растений, протравливание семян препаратом Cruiser Max control является обязательным. Поэтому, в зависимости от погодных условий, которые сложатся в период вегетации сои, применяют фунгицидную и инсектицидную защиту. Так, при влажной погоде возникает потребность обработки соевых растений фунгицидами, а при сухой и жаркой чаще всего вносят инсектициды, поскольку посевам массово вредит тля.

Фосфорные и калийные удобрения вносят преимущественно под предшественник - кукурузу, и их, как правило, хватает и для сои.

Для снижения водной эрозии почв американские фермеры высаживают дополнительные защитные полосы посреди полей. Как показывает анализ почвы, это действительно способствует уменьшению потери питательных веществ из почвы. Особенно это касается полей, расположенных на крутых склонах. Также большую популярность в последнее время приобретают покровные культуры.

Для эффективного использования минеральных удобрений раз в три года проводят отбор проб почвы для определения его на содержание основных элементов питания. Также применяют элементы точного земледелия во время сева, подкормки и внесения пестицидов. Таким образом, на каждом этапе семейная ферма внедряет эффективные решения.

Что касается выращивания других культур, которые у нас в Украине являются рентабельными (в частности пшеница и подсолнечник), то стоит отметить, что в штате Айова их часто не выращивают по той причине, что там они менее рентабельны. К тому же влажный климат способствует сильному поражению их болезнями.

Вывод

Поэтому чтобы получать незначительные прибыли в сельском хозяйстве, фермерам Айовы приходится прилагать значительные усилия и немало тратить на производственные нужды. Но несмотря на это, айовские фермеры своим самоотверженным трудом продолжают поддерживать высокую репутацию своего штата как мирового зернового продуцента. Тогда как довольно много украинских сельхозпроизводителей не берутся выращивать культуру, рентабельность которой ниже 30%, мол, это не очень выгодно... На самом же следует понимать, что в Украине нынешние времена хозяйствования являются едва ли не наилучшими по сравнению с тем, чего следует ожидать в дальнейшем: на фоне мировой конкуренции рентабельность культур продолжит снижаться.

Г. Жолобецкий

журнал "Пропозиція", №4, 2017 р.

Пару лет назад, когда только вышли первые виндоуз-телефоны, я решил сыграть в одну небольшую игру и открыл свой собственный небольшой бизнес – написал для виндоуз-телефонов несколько программ и начал их продавать. С тех пор прошло много времени и из безобидного хобби, мой бизнес постепенно превратился в ещё более безобидное хобби (рынок виндоуз-смартфонов так до сих пор не достиг, похоже, и 4-ех процентов). Писать новые версии программ я активно забросил, но каким-то чудом суммарное количество скачавших мои приложения приблизилось к полумиллиону и каждый месяц на счёт стали приходить 200-300-400 долларов прибыли. Мелочь, а приятно. Ну то есть было приятно, пока не наступил месяц апрель и не пришлось думать о налогах. Фиг с ним, что минимальный турботакс, который может справиться с моей ситуацией (дом и бизнес) стоит целых 109 долларов, которые мне никто не вернёт. Но и три ночи жизни, которые я уже потратил на заполнение и подсчёты всех налогов, и это ведь никогда не вернётся. В результате я стал злым и раздражительным.
Единственное, что спасает мир от того, чтобы я убил всех вокруг – это дождь. Выходить из дома не хочется. А дома – хорошо. Как я рад, что не живу и работаю в какой-нибудь большой каменной башне в каком-нибудь большом городе. Мне нравится мой маленький Дюваль, полный фермерской земли и программистов. Посмотришь в окно – а там цветёт слива. У соседей - олени кусты обдирают. Тишина на улицах, даже машины – не частые гости. Редко когда услышишь какой топот за окном – а там, ба, местные жители куда-то едут. Бывает.

Самое популярное мое приложение называется Калькулятор GPS и многие из его пользователей – самые настоящие американские фермеры, использующие мою программу для подсчёта площади своих полей. Я очень уважаю фермеров за их труд и считаю что работа на земле – одно из самых важных дел, которые вообще можно делать.
Давно прошло время гигантских, ядовитых, разрушающих вокруг себя всю природу ферм. По статистике штата Вашингтон количество американских фермеров медленно растёт, успешные фермеры становятся моложе, каждая ферма все меньше и меньше размером (средний размер в префектуре Кинг – 10 акров), они специализируются на редких культурах, на большем разнообразии сортов, на экологически чистом фермерстве, на работе в максимальной гармонии с природой, уменьшении полива и удобрений, на продукции идеальной для местного климата. Все больше людей понимает, что гораздо приятнее, чем мексиканские или калифорнийские безвкусные огурцы – местные, родные, овощи, корнеплоды, ягоды и салаты.
Или, например, грибы. Обычно грибы я покупаю так – пишу сообщение фермеру (который живёт со мной в одном городе) на фейсбук и прошу занести. Сегодня тоже так хотел сделать, но фермер сказал, что сегодня он очень-очень занят на ферме и вообще идёт сильный дождь. Поэтому пришлось, наоборот, зайти к нему. Хотите узнать и посмотреть как живут и работают обычные американские грибные фермеры в обычных маленьких городках? Тогда смотрите.

Ферма находится в городе Дюваль на 315-ой авеню. Это недалеко от моего дома, но уже на задворках города, поэтому 315-ая авеню сильно лесиста и не асфальтирована. Вот такая.

Поворачиваем на 315-ой авеню налево в первый же дом. Вот сюда. Видим машину, сакуру и дом фермера. Вокруг тишина и никого, но это не страшно – фермер сейчас занят работой и чтобы его поймать нужно пройти напрямую на задний двор. Рядом с домом гараж и цветут нарциссы в луже.

А вот и задний двор и хозяйство. Трактор, опилки, навес.

Вот эта зелёная машина – для рубки веток и всякого древесного мусора в опилки. Фермер покупает у местных лесорубов все лишние ошмётки от осин, ёлок и туй, трактор засыпает их в машину, машина перерабатывает весь этот мусор в опилки и упаковывает опилки в литровые полиэтиленовые пакеты (из компостируемого кукурузного пластика).

Этот страшный девайс (похожий на что-то из сериала Лост) используется для того чтобы превращать воду в горячий пар (под большим давлением).

А вот и сам хозяин. Грибную ферму он открыл в городе Дюваль два года назад, а до этого три года жил в префектуре Идзу в Японии, преподавал там английский язык в школе и проникался любовью к грибам. Работает с опилками на свежем воздухе только иногда отвлекаясь на фейсбук. Социальные сети (и блоги) – необычайно важный инструмент для всех фермеров, которых я знаю. Сейчас блоги ведут все. Но я, например, не знаю, зачем кому-то может прийти в голову подписаться на какой-нибудь твиттер кока-колы. Совсем другое дело – мелкие фермеры. Из фейсбука пекаря Шона его читатели узнают какое у него сегодня настроение и какой по этому поводу получится хлеб (или не получится вообще). Грибная ферма выкладывает фотографии грибов и лягушек. Подписавших на своих читателей в ответ фермеры узнают об интересах и вкусах покупателей их продуктов, подстраивают под это ассортимент. Получается совсем другой, персональный, уровень сервиса.

Самое святое место фермы – здесь грибы только-только начинают расти. Делается так, все полки в домике загружаются пакетами со свежими опилками. Дом закрывают и впускают внутрь струю горячего пара, который стерилизует все опилки от лишней плесени и бактерий. Потом в каждый пакет аккуратно подсаживают споры грибов. Грибы регулярно поливают чистейшей родниковой водой (родник находится прямо на ферме), опилки начинают гнить и плесневеть (а из-за того что гниение происходит внутри закрытых пакетов, эти пакеты сильно нагреваются).

Когда из плесени начинают вылезать первые грибочки, их переносят ещё один, соседний, домик, который называется «домом роста». Вот хозяин фермы и его партнёр в этом доме роста, за работой (при постоянной работе с грибами нужны предосторожности для лёгких).

Шиитакэ.

Ежовики любят расти головой вниз.

Здравствуйте, уважаемые тысячи сообщников! Меня зовут Алена и я по воле судьбы и благодаря собственной недюжей инициативе живу и работаю на ферме в США, штат Вирджиния.

Понаехала я сюда, к сожалению, ненадолго и не так давно, но уже полностью влилась в струю фермерской жизни и хочу разделить этот день с вами.

К сожалению, момента собственного просыпания я не застала, так как для нормальной жизнедеятельности с утра мне нужна чашка кофе и айпэд.

Но тем не менее, проворонив звонок будильника на 7 часов, я поднялась в 8.30 - это, собственно, причина, по которой я здесь улыбаюсь.

Незаменимая машина по производству божественного напитка и пара кусочков хлеба с маслом - то что надо с утра


Жизнь налаживается - зарываюсь в просторы Интернета.

Пока завтракала и проверяла почту/соц сети, время неуклонно намекало на то, что пора бы и поработать - на мне кормежка всех обитателей фермы. К тому же, хозяйка фермы/ моя подруга/работодатель/просто прекрасный человек и собеседник Памела уехала в город по своим делам.
Температура 73 F - идеально!

По дороге в амбар встречаю вечно голодных лебедей - парочку с детьми. Ох и мерзкий же у них характер!

Временные амбарные жители - свиньи страшно голодны и громки. Спешу поскорее их нейтрализовать едой.

Внеплановые водные процедуры для меня и свежая вода для всех обитателей. Тороплюсь, так как скоро начнется жара и работать будет невозможно.

А в амбаре вовсю орудуют воры и мятежники - гоню их метлой и собираю корм.

Но главные виновники всех бед на Земле - они - овцы. Не ведитесь на этот полный печали взгляд - таких деструкторов и хамов еще поискать надо.

Раздаю первую еду лошадям - папаша проводит наглядный мастер-класс по поеданию корма детишкам.

Каждое утро происходит очень жестокая борьба за каждую плошку корма - и не подумайте что я их недокармливаю, просто так жизнь насыщается яркими красками, впечатлениями, синяками и ссадинами.
Победительница сегодняшних боев без правил.

Ребята ждут своей очереди. Красота же!

Пока молодежь ест, я превращаюсь в менеджера по клинингу - отмываю ванну от остатков вчерашнего пиршества.
Всем воды!

В общей сложности у меня пять локаций, которые надлежит посетить и осчастливить лошадей кормом и свежей водой. Всего на ферме 30 лошадей, 27 из которых перманентно голодны и несчастны.
Развожу сено для быка и нашего красавца - жеребца. Кот Дрезден большое подспорье в утренних делах.

Закидываю свежую солому нашей новорожденной девчушке и ее мамочке - спит, красавица.

Последний рывок - проверяю курятник на наличие яиц. Ленивые птицы снесли общими усилиями только одно яйцо. Неблагодарные!

Время пролетает незаметно - на улице уже около 90F. А судя по айпэду, в доме всего 72.

Попыталось побаловать себя ежевикой - не тут-то было! Нужно было меньше усердствовать в предыдущие дни.

Вообще, на ферме я в качестве тренера для лошадей, а посему имею пару часов для блаженного безделья, пока ребята едят.
Решила забраться в огромную бочку с водой, установленную на террасе - не пожалела! Правда, это отдельное развлечение - пытаться себя сфотографировать под угрозой утопить камеру.

На всей ферме я сейчас одна - загораю в чем мать родила - терпеть не могу белые "купальные" части тела.

После такого полуторачасового релакса работать в удовольствие!

Правда жара нарастает.

Принесла все нужные вещи и поймала новую для меня лошадь - с сегодняшнего дня этот красавец в работе.

Правда, посмотрев на копыта, я ужаснулась и немедленно схватилась за сердце инструменты.

Час взаимных мучений и all done! Пока не идеально, но я не хочу форсировать расчистку (уход за копытами) и оставляю привыкать парня к новым ощущениям.

Тестит новые копыта - удобно!

Но недолго музыка играла - пора посмотреть на что парень способен.

Попытка сфотографировать саму себя верхом с помощью 10-секундной задержки неожиданно увенчалась успехом - а парень неплох! Пара месяцев работы и будет просто замечателен. Мне нравятся его движения и отдатливость в работе.

Закончив, выгляжу как-то так. Уставшая, но довольная.

А время уже близится к трем - пол часа перерыва.

Вернулась Памела - сообщила что сегодня едем в город за кормом.

У нас тут небольшие проблемы с моими ученицами (9 и 11 лет) - Памела звонит их матушке.

А в это время я читаю новый "лошадиный" журнал, посвященный арабским лошадям - как раз наша порода!

Сворачиваем с нашей улицы - до города примерно 20 минут на машине.

Не очень показательное фото, но внутри я не решилась сфотографировать - это Post Office, а по-нашему, почтовое отделение. В первый раз, кстати, там была. Две марки стоят 19 центов.

А вот и цель нашей вылазки - фермерский магазин-склад. Отовариваемся и спешим домой.

А имя городу - Аппоматтокс. Но такое чувство, что сам город, в привычном нам понимании, абсолютно пуст. И это не иллюзия - почти все жители живут на фермах или в коттеджах, а цент города отдан под магазины и прочие объекты первой необходимости..

Проверяю почтовый ящик по дороге домой. У американцев это до сих пор очень распространенный способ передачи информации. Процентов 80 их приходящей корреспонденции - спам.

Мы вернулись как раз вовремя, так как через 5 минут подъехала ветеринар, чтобы поставить необходимые прививки и капельницу новорожденной.
Завалили девчонку. Изверги =)

После процедур - живая!

Но страшно вредная. НИ-ХА-ЧУ!

Но добро и наше упрямство восторжествовали и мы отправляемся разгружать корм. Очень женская работа. Но у нас есть друг и товарищ - трактор!

А тем временем время для ужина. Да-да, вы не ослышались! Время всего около 6 часов и мы пытаемся что-то быстро сообразить, так как вечером будем снова заняты, а на улице идет долгожданный дождь!

Макароны с домашним соусом песто, рыбой и грибами - очень вкусно. Особенно, если это первая еда за день.

Дождик сжалился и кончился, лишь слегка смочив траву. Моя работа еще не закончена - на очереди мой любимый Амен. Я работаю с ним около месяца и такой сообразительной лошади нужно еще поискать. Правда, котов боится. Знакомимся.

Очень уставшая Памела ассистирует мне сегодня, помощь нужна так как я решила попрыгать и съездить вокруг фермы для общего развития лошади.

Сегодня день первого раза! Первый прыжок под всадником - неплохо.

Отправляемся исследовать окрестности. И это тоже в первый раз для Амена. Фотоаппарат я с собой брать не стала по объективным причинам, но это была довольно продуктивная прогулка, исключая то, что я промочила ноги в реке, демонстрируя лошадке, что крокодилов и таинственных конеедов там не водится. На пару шагов уговорила.

Закончив, наконец могу продохнуть - устала как собака, но довольна. Время около 8 часов - прилипаю к телевизору на некоторое время. Делать что-то еще просто нет сил.

Вечерняя прощальная фотография

Перед сном читаю ЖЖ и очень некстати обнаруживаю запись о "каникулах" сообщества.
А тем временем уже 10.46 - через пол часа буду спать как убитая.

День получился продуктивным и насыщенным - спасибо, что провели его со мной!
Всем хорошего дня!

С первых дней существования страны картина обрабатывающих землю фермеров являла собой суть ее бытия. Случись какому путнику пробираться через лесные дебри восточной части Северной Америки накануне появления там европейцев-колонистов, он увидел бы усеянные некорчеванными пнями поляны, где коренные обитатели континента индейцы выращивали такие культуры, как маис (индейскую кукурузу), бобы и тыквы. Сегодня же из окна самолета, парящего высоко над Великими равнинами центральной части Северной Америки, путник окинет взором бескрайние поля пшеницы, кукурузы, соевых и других культур.

Изменились внешние формы, но отнюдь не жизненно важная роль сельского хозяйства. Сегодня, как и прежде, сельское хозяйство обеспечивает возможность удовлетворения основных потребностей людей. Сельское хозяйство и связанные с ним отрасли промышленности создают большую часть валового национального продукта США, чем любая иная сфера деятельности. Сельское хозяйство служит и нитью, связующей новые поколения с мечтами и ритмами жизни их предков, обеспечивает преемственность настоящего с прошлым.

Руководители нации возводили добродетели закаленного самостоятельного фермера в образец для подражания всему народу с первых лет его существования. Томас Джефферсон, третий Президент Соединенных Штатов, выразил это так: Те, кто обрабатывает землю самые ценные граждане. Самые энергичные, самые независимые, самые благодетельные, и они самыми прочными узами связаны со своей страной и ее интересами.

Разумеется, в реальной жизни фермер никогда не бывает столь самостоятелен, как представляется воображению, ибо он весьма зависим и от капризов погоды, и от прихотей рынка, и от политики правительства. Тем не менее американский фермер продемонстрировал дух индивидуализма и эгалитаризма, завоевавший восхищение остальных слоев общества. В немалой степени ценности, присущие сельской Америке, были восприняты и усвоены обществом в целом.

Американское сельское хозяйство отличается богатством и разнообразием, непревзойденным почти нигде в мире. Отчасти благодаря просторам страны, отчасти благодаря щедрости природы. Лишь на сравнительно небольшой части запада страны осадки столь незначительны, что образуются пустыни. На остальной же территории осадки выпадают от умеренных до обильных, а реки и грунтовые воды позволяют при необходимости проводить ирригационные работы. Необъятные просторы ровной или чуть холмистой земли, особенно Великих равнин восточных штатов страны, создают идеальные условия для ведения крупномасштабного сельского хозяйства. Сегодня размер средней американской фермы составляет около 180 гектаров.

Был совершен огромный скачок от малых, лишь обеспечивающих существование ферм прошлого к сегодняшней структуре, сочетающей небольшие семейные фермы с оснащенными передовой технологией фермами-гигантами. Чтобы понять его, проследим развитие фермерства в США и рассмотрим сильные и слабые стороны американского сельского хозяйства, как оно сложилось на сегодняшний день.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Первые американские земледельцы коренные жители континента помогли переселенцам из Европы приспособить европейские сельскохозяйственные культуры и методы ведения сельского хозяйства к почвам и климатическим условиям Северной Америки. Эта адаптация далась колонистам относительно легко. Но вот переносить на новую почву знакомые им европейские системы землевладения они сочли куда более затруднительным. Английская система, при которой английскому дворянству принадлежали гигантские угодья, где фермер был лишь арендатором, плохо отвечали условиям колоний, хотя плантаторы и чиновники временами пытались копировать ее.

В конечном счете система не прижилась из-за того, что земли было слишком много, а рабочих рук слишком мало. Земледельцы, кроме рабов, могли искать работу в городе, либо покупать собственную землю, что многие и делали. В итоге основой сельского хозяйства в Америке стали небольшие наделы фригольдеров, семейные фермы. Арендаторство же получило относительно неширокое распространение. За исключением нескольких густозаселенных районов, американские фермы обычно были изрядно разбросаны и отдалены друг от друга, а не группировались в деревне. Это способствовало росту индивидуализма и чувства самостоятельности американского фермера.

Обилие земель имело не только позитивные, но и негативные аспекты. Поскольку, истощив надел, американские фермеры всегда могли взять другой, они часто распахивали куда больше земли, чем могли обработать. Они «минировали» землю, разрушая плодородный слой и не восстанавливая его с помощью удобрений. Пашню вели небрежно, часто вдоль склонов холмов, и когда приходили неизбежные дожди, вода прорывала в ней глубокие борозды. Беспечный фермер мало беспокоился о последствиях он ведь всегда мог податься на запад, на юг или, в худшем случае, еще куда-нибудь. Более сознательные фермеры а таких было множество трудились под бременем конкуренции со своими соседями-хищниками, которым, разумеется, плоды трудов на земле доставались дешевле.

Одним из способов конкурентной борьбы служило повышение эффективности труда и количества производимой продукции, чему многие земледельцы уделяли огромное внимание. Владельцы больших хозяйств Томас Джефферсон, например, который был не только Президентом, но и плантатором-южанином располагали достаточным досугом, позволявшим овладеть научными методами ведения сельского хозяйства. Джефферсон вел систематические записи наблюдений за погодой и оставил подробные записки по многим аспектам землепользования.

Вскоре после завоевания Америкой независимости в стране принялись и широко распространились такие приемы, как чередование культур и внесение извести в поля (для снижения кислотности). Их распространению способствовали и рост сельскохозяйственных обществ, и создание фермерских журналов. На местном уровне ежегодные ярмарки предоставляли фермерским семьям возможность обмениваться опытом и демонстрировать достижения (оспаривались призы за лучшее сено, лучшую живность, лучшую стряпню). Знакомились фермеры и с новинками сельскохозяйственной техники. Техника играла ключевую роль в быстром росте сельскохозяйственной продукции в Соединенных Штатах. На протяжении 19 века новые изобретения и орудия труда появлялись одно за другим. Сначала серп при жатве сменила коса, а затем уже с начала 40-х годов 19 века механические косилки Сайруса Маккормика. На смену деревянной сохе пришел чугунный, а затем (к 1845 году) и стальной плуг . К времени гражданской войны (1861-1865) машинами уже убирали сено, молотили, снимали урожай, пахали и сеяли. В регионе, известном как Средний Запад, сложилась мощная промышленность сельскохозяйственного машиностроения с центром в Чикаго, штат Иллинойс.

Во второй половине 19 века американское сельское хозяйство развивалось с головокружительной быстротой, чему, помимо прочих факторов, способствовал и мощный приток колонистов на территории к западу от Миссисипи, «открывавших» там новые земли или заменявших коренных земледельцев («индейцев») пришлыми. Федеральное правительство разнообразными способами стимулировало этот бросок на запад. В частности, заключало с индейскими племенами договоры либо прибегало к силе оружия, загоняя их в резервации (районы, отведенные исключительно для проживания индейцев). Также федеральное правительство предоставляло поселенцам бесплатные земельные наделы и отводило земли железнодорожным компаниям, стимулируя расширение сети железных дорог.

Закон, определявший политику бесплатного землепользования, известен как Закон о гомстедах. Принятый в 1862 году, в разгар гражданской войны, он предлагал ферму (гомстед) размером в 160 акров (85 гектаров) любой семье переселенцев. Каждый глава семьи, достигший возраста 21 года и имеющий гражданство Соединенных Штатов (или даже только собирающийся его получить) мог войти в право владения наделом общественной земли, поселившись на нем и прожив пять лет. Если же семье не терпелось вступить во владение, то она могла приобрести землю по цене 1,25 доллара за акр, прожив на ней шесть месяцев. В последующие годы правительство предоставило поселенцам возможности приобретать еще большие наделы бесплатно или за символическую плату. Подобная политика стала возможной благодаря тому, что правительство Соединенных Штатов считало себя владельцем почти всех земель к западу от Миссисипи либо по праву приобретения, либо по праву завоевания.

Закон о гомстедах укрепил существующую систему малых семейных ферм. Он способствовал оттоку избыточного населения из восточных штатов и созданию слоя независимых фермеров. В 19 веке и в начале 20 века количество людей, имеющих фермы или работающих на них, резко возросло, достигнув в 1916 году пика в 13,6 миллионов человек, что составляло 14 процентов населения Соединенных Штатов.

Способствуя упрочению семейной фермы, раздача бесплатной или дешевой земли имела и непредвиденные последствия. Поощряя заселение прерий, где осадки выпадали скудно и нерегулярно (в основном, земли к западу от нынешнего Оклахома-сити), Закон о гомстедах обрек многие семьи на полуголодное существование и неуверенность в завтрашнем дне. Многие семьи из восточных штатов, привыкшие считать 160 акров более чем приличным наделом, переехав на запад, обнаружили, что с трудом способны прокормиться на таком участке. Урожаи засушливые земли приносили скудные, кормов скоту не хватало. Отчаявшись, фермеры прерий распахивали и засеивали все до последнего акра. При хороших дождях их урожаи затоваривали рынок, сбивая тем самым цены и уменьшая выручку. В засуху же пыльные бури уносили высыхающий верхний слой почвы, истощая поля.

После окончания гражданской войны одной из важнейших проблем стало перепроизводство. Производительность американских ферм возрастала не только потому, что расширялся посевной клин, но и благодаря развитию сельскохозяйственного машиностроения. Многолемешные плуг и позволяли прокладывать на поле несколько борозд сразу. Гигантские машины, именуемые комбайнами, выполняли целый ряд операций по уборке зерновых. Поскольку производство изрядно опережало потребление, выручка фермеров за продукты своего труда начала падать. Особенно тяжелым оказался для американского фермера период с 1870-х годов до приблизительно 1900 года.

Недовольство, растущее среди фермеров, послужило взрывным толчком к созданию таких политических организаций, как движение «Защитники земледельца» (1870-е годы) и партия популистов (1890-е годы). Участники движения «Защитников земледельца», более широко известное под именем «грейнджеров», выступали против монополистической политики железнодорожных компаний и установления теми высоких тарифов грузовых перевозок. Их деятельность привела к принятию в ряде штатов «грейнджерских законов», учредивших государственные органы, регулирующие такие проблемы, как тарифы грузовых перевозок. Создавали грейнджеры и кооперативные общества, управляющие магазинами, складами и другими элементами инфраструктуры, обслуживающей фермерские общины. Хотя многие из основанных грейнджерами кооперативов и развалились в силу неопытности их руководства, остальные выжили, окрепли и до известной степени служат примером и по сей день. Фермеры, продающие калифорнийские лимоны под торговой маркой Санкист, делают это на кооперативной основе; во многих общинах кооперативные магазины конкурируют с частными, торгуя продукцией, создаваемой фермами.

Партия популистов объединила грейнджеров и многие другие преимущественно сельские группы в мощное движение политического протеста, привлекшего внимание к некоторым несправедливостям в жизни Соединенных Штатов. Популисты достигли пика влияния в президентской избирательной кампании 1892 года, завоевав около восьми процентов голосов избирателей. Такие цели популистов, как свободная чеканка серебряной монеты (для привлечения большего притока денег в экономику), стали предметом общенациональной дискуссии и вошли в программу демократической партии на выборах 1896 года. Хотя в тот раз демократы и проиграли, фермеры и их союзники добились включения своих забот в главные пункты политической повестки дня. Фермеры оказались достаточно мощной общественной силой, чтобы завоевать уважение политических лидеров, впредь неизменно уделявших самое пристальное внимание их проблемам.

РАСТУЩАЯ РОЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Фермеры вели кампании в поддержку самых разнообразных правительственных программ, хотя нередко расходились во мнениях, какие именно программы поддерживать. Первые фермеры, осваивавшие западные границы, например, поддерживали федеральную программу строительства дорог, облегчавших доставку товара на рынок. Поддерживали они и иные программы внутреннего развития строительство каналов, дноуглубительные работы на реках и, впоследствии, земельные субсидии железнодорожным компаниям. Земельная политика отражала глубокие различия во взглядах фермеров, живших в пограничных районах и тех, кто населял обжитые старые районы страны. Фермеры пограничья хотели дешевой а то и бесплатной земли, чтобы было куда расширять угодья. Фермеры обжитых районов отдавали предпочтение уже сложившемуся порядку вещей; расширение же сельскохозяйственных угодий было чревато перенасыщением рынка, грозившим падением цен и убытками.

До 60-х годов прошлого века почти не существовало федеральных программ, непосредственно относящихся к фермерам. Вопросами сельскохозяйственной политики ведал руководитель патентного бюро, занимавшегося сбором статистических данных по сельскому хозяйству и проведением ряда экспериментов в области ведения фермерского хозяйства, носивших ограниченный характер. Но в 1862 году Конгресс учредил министерство сельского хозяйства, придав в 1889 году его министру статус члена кабинета (т.е. сделав его одним из «секретарей непосредственных советников и сотрудников Президента). С той поры федеральное правительство принимает самое непосредственное участие в формировании и проведении сельскохозяйственной политики.

Первоначально министерство сельского хозяйства почти не имело непосредственной связи с фермерами, занимаясь по большей части организацией исследований и сбором статистических данных. После 1900 года Конгресс придал министерству и другие функции, в частности, охрану лесов и обеспечение уровня стандартов пищевых продуктов.

Несколькими неделями спустя после учреждения министерства сельского хозяйства Конгресс принял исторический закон Моррилла, отводящий правительству каждого штата тысячи акров федеральной земли для создания на ней системы сельскохозяйственных и технических колледжей. В последующие годы правительства штатов учредили 69 подобных учебных заведений, именуемых колледжами земельной субсидии. Эти колледжи сыграли ключевую роль в развитии сельскохозяйственных исследований и обучении целого ряда поколений фермеров.

Около 1900 года руководители сельского хозяйства высказали опасения, что результаты сельскохозяйственных исследований, проводимых государственными ведомствами, не становятся достоянием фермеров и не находят практического применения. Многие фермеры относились к рекомендациям казенных консультантов скептически и продолжали гордо следовать традициям отцов и дедов, отвергая новомодные идеи типа чередования культур и зерновой селекции. Для пропаганды достоинств новых методов ведения хозяйства государственные ведомства создали несколько показательных ферм. Они объединяли усилия с деловыми кругами и фермерскими группами на местах, нанимали пропагандистов, которым надлежало разъезжать от фермы к ферме, разъясняя и демонстрируя новые методы, способные повысить производительность труда и увеличить доходы фермеров. В 1914 году Конгресс возвел деятельность подобного рода на уровень федеральных программ, учредив Службу сельского хозяйства. Эта служба, совместно финансируемая федеральным правительством и земельными колледжами каждого штата, создавала сеть постоянных представителей, открывавших бюро в каждом округе для оказания консультативной помощи фермерам и их семьям.

Служба развития зародилась в период процветания американского фермерства. Цены на сельскохозяйственные продукты резко возросли в период с 1900 по 1914 год, а с началом первой мировой войны, создавшей острый спрос на продукты питания, возросли еще больше. Американским фермерам, находившимся вдали от полей сражений и имевшим относительно широкий доступ к облегчавшей труд технике, не составляло труда наращивать объемы производства. С 1914 по 1918 годы цены на сельскохозяйственные продукты удвоились и продолжали расти по 1920 год.

Однако этот период великого процветания закончился, и американские фермеры вступили в период нового кризиса. В 20-х годах начали падать цены, впереди же ждали еще худшие времена. В 1932 году средний уровень цен на сельскохозяйственную продукцию упал до менее чем одной трети уровня 1920 года. Тысячи фермеров оказались неспособными выплачивать по закладным, и их земли переходили в собственность банков или иных кредиторов. В своих несчастьях фермеры были не одиноки. Бури великой депрессии 1930-х годов сотрясали мировую экономику, вышвыривая на улицу тысячи рабочих и служащих и ставя перед руководством страны насущные политические и экономические задачи.

Ответные меры, принятые правительством и направленные против великой депрессии, открыли новую эру в развитии американского сельского хозяйства. Сегодняшняя сельскохозяйственная политика во многом уходит корнями в то отчаянное десятилетие 30-х годов, в программы, выдвинутые Президентом Франклином Делано Рузвельтом, занимавшим этот пост с 1933 года по день кончины в 1945 году. Эти программы были составной частью той политики, которую Рузвельт назвал Новым курсом для американского народа.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА СЕГОДНЯ

Сельскохозяйственную политику правительства Соединенных Штатов определяет целая система законодательных актов. Каждые четыре года Конгресс обсуждает и принимает основной «Закон о фермерстве». В дополнение к нему многие аспекты сельскохозяйственной политики формируются как побочный результат законодательных актов, регулирующих иные сферы деятельности. Законы о налогообложении, например, способствуют привлечению средств частных вкладчиков в развитие тех или иных областей сельского хозяйства.

Ограничение угодий. Исходя из теории, что перепроизводство служит основной причиной снижения цен на продукцию сельского хозяйства, правительство поощряет фермеров ограничивать количество распахиваемой земли. Этот подход был введен с принятием в 1933 году Закона о регулировании сельскохозяйственного производства, одного из основных законодательных актов Нового курса, предусматривавшего специальные субсидии фермерам, согласившимся законсервировать часть своих земель.

Обеспечение уровня цен. Определенные основные товары подпадают под практику обеспечения стабильных цен с помощью государственных субсидий. Вот пример функционирования подобной системы: Конгресс устанавливает цену, скажем, 2,55 доллара за бушель кукурузы (один бушель - 35,2 литра), дабы обозначить предполагаемую стоимость урожая. Производители кукурузы, давшие согласие на ограничение посадок, могут занимать 2,55 доллара под каждый бушель зерна, сдаваемого ими государству. Они практически закладывают свой урожай правительству за предоставляемый тем займ. Если кукуруза поднимется в цене выше 2,55 доллара, фермеры могут затребовать свой урожай обратно, продать его на свободном рынке и выплатить заем. Деньги, вырученные сверх суммы займа, идут фермерам. Если цены на кукурузу остаются ниже 2,55 доллара, фермеры могут отказаться от обязательств по выплате полученного займа, что не влечет за собой никаких штрафных мер. Правительство лишь обращает урожай кукурузы в свою собственность и либо закладывает его на хранение, либо продает с убытком. Верхних пределов на суммы субсидий, выплачиваемых для стабилизации цен, не существует.

Компенсационные выплаты. Еще более важную роль, чем стабилизирующие цены займа, играют компенсационные выплаты, являющиеся формой прямого вклада в повышение доходов фермеров. Конгресс устанавливает плановые цены на различные культуры. Опять же, для получения льгот фермеры должны изъять часть своих земель из землепользования. Если рыночная цена, получаемая фермерами за урожай, оказывается ниже плановой, разницу компенсирует правительство. Суммы компенсационных выплат ограничиваются 50000 долларов в год.

Политика обеспечение уровня цен и компенсационных выплат распространяется лишь на такие основные товары, как зерновые, мясомолочные продукты и хлопок. Производство многих других продуктов государственному субсидированию не подлежит. Несмотря на искушение 20 миллиардами долларов субсидий (ассигнованных в один из недавних годов), многие фермеры предпочли не обращаться к государству за помощью. Предоставляемыми субсидиями пользуется лишь одна ферма из пяти.

Рыночные квоты. На торговлю рядом культур, в том числе, апельсинами и лимонами, налагается ряд прямых ограничений. Так называемые рыночные квоты ограничивают количество продукции данной культуры, которое можно поставлять на рынок из недели в неделю. Ограничивая продажу, эти квоты рассчитаны на увеличение закупочных цен для фермеров. Вводятся квоты решением комитетов производителей данного штата или региона. Рыночные правила вводятся в действие голосованием по внесенным предложениям тех фермеров, которых они непосредственно касаются, и обретают юридическую силу после утверждения их министром сельского хозяйства. Фермер, позволивший себе в дальнейшем игнорировать эти установления, рискует судебным преследованием.

Кредитование ферм. Фермеры всегда считали коренной проблемой своей деятельности возможность доступа к займам и кредитам. Еще в 1916 году федеральное правительство начало оказывать содействие развитию частных кооперативных программ кредитования фермерства. Законодательство Нового курса, в частности Закон о кредитовании ферм 1933 года, усилил роль правительства в данной области. Сегодня фермер имеет широкий доступ к развитой сети кредитования из частных, кооперативных и государственных финансовых источников. Одним из важнейших составляющих этой сети служит Федеральная система кредитования ферм, состоящая из трех групп банков, каждая из которых наделена специфическими функциями: кредитование приобретения недвижимости, кредитование закупок сельскохозяйственного инвентаря и семенного фонда и кредитование кооперативов. Страна разделена на двенадцать зон, в каждой из которых функционируют три федеральных банка, по одному для кредитования каждой из вышеуказанных сфер деятельности. Финансируют банки свои операции посредством выпуска и продажи вкладчикам ценных бумаг, точно так же, как и деловые корпорации. Поскольку традиционно банки ссужают деньги под высокий процент, занимать они могут под низкий, что позволяет снижать стоимость кредитования ферм. Еще одним источником кредита для фермеров служит Управление по делам местных ферм, своего рода последнее «кредитное прибежище», куда обращаются, если больше уже некуда.

Консервация почв. Ряд федеральных программ рассчитаны исключительно на стимулирование консервации почв. В рамках одной из подобных программ, например, правительство берет на себя часть расходов по засеву используемых земель травами или бобовыми для уменьшения опасности эрозии почвы.

Ирригация и водоснабжение. Федеральная система плотин и ирригационных каналов обеспечивает поставки воды по субсидируемым ценам фермерам 16 западных штатов. Субсидированное орошение способствует выращиванию 18 процентов всего урожая хлопка в стране, 14 процентов ячменя, 12 процентов риса и 3 процентов пшеницы.

Широкие правительственные сельскохозяйственные программы с годами создали прочную основу поддержки фермеров. Конгрессмены и сенаторы, представляющие сельскохозяйственные штаты, постоянно добиваются одобрения Сенатом программы за программой, направленных на удовлетворение разнообразных интересов фермеров. Но и нападкам эти программы тоже подвергаются немалым. Отчасти и потому, что, как утверждают их оппоненты, различные программы часто противоречат одна другой. Например, говорят они, правительство платит некоторым фермерам за исключение из производства одних участков земли, в то же время предоставляя им налоговые льготы за распашку и культивирование других.

Ряд законодателей и Президентов призывали Конгресс ослабить роль правительства в сельском хозяйстве, постепенно сократить субсидии, в конечном счете отменив государственные программы закупок избыточных урожаев и прямого кредитования фермеров. Высказывается мнение, что подобные программы олицетворяют неприемлемое вмешательство государства в практику свободного рынка. Однако многие аспекты текущей сельскохозяйственной политики защищаются мощными экономическими интересами, и предложения изменить систему порождают активные дискуссии в Конгрессе.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО США СЕГОДНЯ

По мере того как близится к концу 20 век, американцы осмысливают успехи и недостатки своего сельского хозяйства. Многим можно гордиться, но многое вызывает и мучительные вопросы.

Успехи очевидны и немало фермеров непрочь похвастать ими. Плакаты вдоль шоссе в некоторых районах Среднего Запада напоминают путникам: «Один фермер кормит 75 человек. Благодаря щедрости природы и умелому использованию техники, удобрений и химикатов, американский фермер практически не имеет себе равных в производстве обильной и дешевой продукции. На долю США приходится половина мирового производства бобов сои и кукурузы и от 10 до 25 процентов хлопка, пшеницы, табака и растительных масел.

По всем параметрам сельское хозяйство Соединенных Штатов являет собой крупный бизнес. Сложился даже специальный термин «агробизнес», отражающий гигантский вес сельскохозяйственного производства в американской экономике. Под этим термином подразумевается весь агропромышленный комплекс от отдельного фермера до мультинационального концерна-производителя химикатов. Агробизнес включает фермерские кооперативы, сельские банки, транспортировщиков сельскохозяйственной продукции, торговцев потребительскими товарами, производителей сельскохозяйственного оборудования, пищеперерабатывающую промышленность, сети продовольственных магазинов и многие иные предприятия.

От низкой себестоимости продукции американского фермера выигрывает и отечественный, и зарубежный потребитель. Американцам продовольствие обходится куда дешевле, чем жителям многих других развитых стран. Более того, одна треть посевных площадей Соединенных Штатов засеивается специально на экспорт в Европу, Азию, Африку, Латинскую Америку. В 1981 году уровень сельскохозяйственного экспорта достиг 43,3 миллионов долларов. Импорт же продуктов сельского хозяйства намного меньше, что создает в этой области торговли соответствующий перевес.

Уровень жизни американских фермеров в целом весьма высок. Доход фермерской семьи в среднем составляет три четверти дохода городской семьи, но, поскольку бытовые расходы у фермеров ниже, их уровень жизни близок к средненациональному. Когда-то жизнь на ферме означала изоляцию от современных удобств, но теперь это не так.

Одной из сильных сторон американского сельского хозяйства всегда служила восприимчивость фермера к новой технике. Компьютеры лишь новейшее звено в долгой цепи изобретений, послуживших фермеру подспорьем в росте производительности и снижении себестоимости продукции. Однако фермеры столь же традиционалисты, сколь новаторы. Им свойственен глубокий консерватизм и уважение к традициям, благодаря чему сельские общины сохраняют стабильность во времена быстрых перемен.

Однако у американского сельского хозяйства кроме светлых есть и теневые стороны. Американским фермерам приходится переживать периоды спада, чередующиеся с периодами процветания, а некоторые методы ведения сельского хозяйства породили обеспокоенность состоянием окружающей среды и иными проблемами.

Избыток сельскохозяйственной продукции и низкий уровень цен затрудняет многим фермерам извлечение доходов. Стоимость же приобретаемых ими товаров техники, удобрений, пестицидов растет быстрее, чем выручка от продукции. Добавляют им забот и высокие ставки банковских процентов на кредиты.

На рубеже 80-х годов начался период экономических трудностей. Сокращался сельскохозяйственный экспорт отчасти из-за высокой стоимости американского доллара (в силу чего завышалась стоимость американских товаров для иностранного покупателя). Падали цены на зерно, и росли проценты на кредиты. Многим фермерам оказалось не по плечу выплачивать по закладным и займам, сделанным ранее, когда цены (и доходы) были выше. Как и в 30-х годах, значительное количество ферм и оборудования пошли с молотка, чтобы оплатить долги их бывших владельцев. В десятках фермерских общин кризис привел к закрытию банков, фермерских кооперативов, мелких предприятий. В помощь фермерам появился целый ряд правительственных и частных программ, но многие задумывались: не пришел ли конец хорошим временам.

Некоторые наблюдатели высказывали мнение, будто малая семейная ферма больше не жиспособна в Соединенных Штатах. Фермзнеспособна в Соединенных Штатах. Фермы все больше и больше укрупняются, но количество людей, работающих на них, сокращается. Отток населения из сельской местности способствовал росту безработицы и социальных проблем в городах. Сегодня фермерами числятся лишь 2,4 миллиона человек (при общей численности населения в США в 230 миллионов).

На деле же одна треть из них, а то и более, являются фермерами лишь отчасти, поскольку совмещают фермерство с иными, не сельскохозяйственными занятиями, стремясь извлечь дополнительные доходы. Тем временем все больше ферм переходит в руки корпораций от небольших, управляемых одной семьей, до гигантских конгломератов. Около одной пятой всех приносимых фермами доходов приходится на счет корпораций.

Защитники семейной фермы осуждают тенденцию к укрупнению ферм, к поглощению их корпорациями. По их мнению, корпорации думают лишь о «конечном барыше» (то есть, чистом доходе) и охотнее, чем семейные фермы, прибегают к методам, опасным для окружающей среды. Владельцам же семейных ферм, полагают они, более свойственны чувства уважения к земле и ответственности за ее сохранение, нежели корпорациям. Но и у корпораций есть свои защитники, указывающие, что корпорации, как правило, располагают большим капиталом, чем семейные фермы, и потому способны проводить меры по охране окружающей среды, дающие отдачу лишь в отдаленном будущем.

И семейные фермы, и корпорации подвергаются критике за ущерб, причиняемый окружающей среде. С 40-х годов в американском сельском хозяйстве многократно возросло применение искусственных удобрений, а также химикатов для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений. Оказавшись незаменимым подспорьем в увеличении урожаев, эти средства породили и немало проблем. Атмосферные осадки, растекаясь и просачиваясь сквозь верхние слои почвы, занесли удобрения в грунтовые воды, реки и озера, ухудшив качество воды и стимулируя рост нежелательных водяных растений. Токсичные химикаты, в том числе и канцерогенные, и чреватые другими заболеваниями, временами проникали в воздушный бассейн, водные и пищевые ресурсы страны. Причиняли они и непосредственный ущерб здоровью фермеров и их работников, хотя производители химикатов и утверждают, что их продукция безопасна, если применяется строго по инструкции. На протяжении ряда лет многие виды сельскохозяйственных вредителей выработали иммунитет к относительно мягким химикатам, поэтому фермерам приходится прибегать к более сильным и дорогостоящим химическим средствам.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Думая о будущем, американский фермер может быть твердо уверен лишь в одном впереди его ждут еще большие перемены. Захватывающие дух программы исследований и разработок, ведущиеся в настоящее время в государственных, академических и частных лабораториях, обещают развитие тенденций, наметившихся в недавние годы.

Рассматриваются многие новшества. Например «безотвальный метод», при котором семена нового посева высаживаются непосредственно в стерню собранного урожая, не переворачивая пласты почвы плугом . Безотвальный метод во многом основывается на применении химических средств борьбы с сорняками и потому вызывает нарекания. Тем не менее он позволяет уменьшить эрозию почв и сократить затраты труда и горючего, в силу чего к нему охотно прибегают многие земледельцы.

Некоторые другие новшества рождены биотехнологией, то есть практическим применением достижений биологической науки. Ряд компаний активно лидирует в использовании методов генной инженерии, выводя новые виды растений и животных с заданными характеристиками. Увидим ли мы в будущем новые, более устойчивые и продуктивные сорта растений, требующие меньше удобрений и обладающие повышенной сопротивляемостью к болезням и вредителям? Биотехнологи надеются на это. Помимо прочего, предсказывают они, плоды их трудов позволят фермерам ослабить зависимость от токсичных химикатов, тем самым способствуя сохранению более здоровой окружающей среды для всех.

Труднее, пожалуй, предсказать возможные социальные и демографические перемены. Обречена ли семейная ферма, как опасаются некоторые? Или новая миграция горожан в сельскую местность принесет с собой и новый заряд жизнестойкости в сельскохозяйственный сектор? Вероятным ключом к разгадке следует считать то, что на деле количество малых ферм возросло за недавние годы, тогда как давняя тенденция к уменьшению населения сельских районов пошла не только на спад, но и в обратную сторону. (Растет число малых и больших ферм, в то время как сокращается количество средних.)

Воспринимая новшества и эволюционируя с течением времени, сельское хозяйство, тем не менее, остается основой благосостояния и процветания Америки. Эта связь, скрепляющая прошлое, настоящее и будущее, фундаментальна для американского образа жизни.

Загрузка...