Бизнес. Личная эффективность. Мотивация. Самообразование. Заработок

Схемы заработка в сфере питания. Из startup в лидеры рынка: бизнес-история доставки здорового питания

Как родилась идея создать сервис доставки здоровой еды? Я серьезно занимался спортом (ради которого даже бросил вуз) и однажды понял, что таким образом никогда не заработаю на жизнь, о которой мечтал - путешествия, дорогие машины, одежда класса люкс. Как раз наоборот: спорт - весьма затратное хобби, которое требует постоянных вложений на экипировку, спецпитание, переезды и проживание во время соревнований. Я же в то время зарабатывал индивидуальными тренировками, консультациями по питанию, работал фитнес-тренером. Однако денег все равно не хватало. Тогда я понял, что изменить ситуацию можно только начав свой бизнес. Я стал знакомиться с предпринимателями, ходить на бизнес-тренинги и искать идеи для будущего проекта.

Главное, что я понял для себя тогда, - открывать бизнес стоит в том направлении, в котором разбираешься. В моем случае - в фитнес-сфере. Тогда же возникла мысль о доставке здоровой еды, ведь у меня ежедневно уходило много времени на приготовления такой пищи, затем на уборку кухни – и так несколько раз в день. Такие сервисы уже существовали в Москве и Санкт-Петербурге, где пользовались популярностью. Если его не хватало мне, значит, были те, кто тоже ждал появления такой услуги, подумал я. То есть шанс найти свою целевую аудиторию у меня был.

Надо сказать, что в моей жизни ни разу не случалось такого, чтобы я хотя бы на минуту допустил мысль о поражении.

Когда в 2014 я начал вести блог Metamorphose, где рассказывал о тренировках, делился планами, успехами, рассказывал о неудачах, там собралась публика, которая ждала от меня результатов и достижений. И я решил попробовать. Уже тогда я знал, ради чего все затеял, и верил в то, что человек должен управлять своей жизнью, а не обстоятельства человеком, потому к критике относился спокойно. Именно этой своей аудитории в марте 2016-го я дал обещание, что к сентябрю открою проект по доставке здоровой еды. А чтобы отрезать пути к отступлению (поскольку две неудачные попытки начать свое дело ранее у меня уже были), я записал довольно провокационное видео, где пообещал сняться в порнофильме, если нарушу слово или не успею все сделать до установленного мной срока.

С чего начинается бизнес

Итак, действовать надо было оперативно. За 60 тысяч рублей я купил оборудование по объявлению на Avito, нанял повара, разработал меню - и начал развозить заказы, поступающие в новоиспеченный OlimpFood. Естественно, обо всем этом я подробно рассказывал своим подписчикам. Оказалось, что некоторых из них моя идея увлекла настолько, что они решили открыть подобный сервис в своих городах. Благодаря этому, в конце первого месяца мне удалось продать две франшизы. Такого результата я не ожидал!

С тех пор через блог я открыл сервис во многих городах и заработал несколько миллионов рублей. Таким образом, вложив 60 тысяч рублей в стартап, уже в первый месяц я заработал 80 тысяч, а в течение полугода - несколько миллионов. Теперь моя компания предлагает полностью упакованный продукт, большой спектр услуг для франчайзи, профессиональный бренд-book, единый сайт и колл-центр. Все это мы сделали самостоятельно.

С того момента, как стартовал мой проект, прошло полтора года, и теперь компании принадлежит 4 личных филиала, в 138 городах России и СНГ сервис открыт по франшизе - это самая крупная в Европе сеть по доставке здорового питания. В ближайших планах - открыть еще 200 точек, потому что я вижу: людям нужен такой сервис, предлагающий не только вкусную, но и полезную пищу. Так что продвигать такой бизнес оказалось легко и приятно.

Стратегия мечты

В 2015 году пределом мечтаний для меня был заработок в 300 000 рублей в месяц, путешествия за границу дважды в год и Audi А6 2010 года, которую я собирался выкупить у своего друга за 600 000 рублей. Правда, даже подписав спонсорский контракт с фирмой спортивного питания и тренируя нескольких человек, на тот момент я получал лишь 30-40 000 рублей. Все заработанное тратил на подготовку к следующим соревнованиям. После открытия бизнеса ситуация кардинально изменилась.

Теперь моя глобальная мечта - в будущем создать крупнейший в мире онкологический центр. Все остальное - это пережитки молодости, которые помогают насытиться материальными благами и освободить голову для мыслей о чем-то по-настоящему важном и значительном.

Так что в ближайших планах - к 25-ти годам побывать в каждой стране мира, покататься на самых дорогих машинах, носить самую изысканную одежду, отрываться во всю, параллельно растя свой капитал и двигаясь к более масштабным целям.

Уверен, что у моего бизнеса - отличные перспективы: поскольку сервис доставки здоровой пищи занимает небольшой процент от всего общепита, а тренд набирает популярность, я не боюсь конкуренции. По моим подсчетам, потенциал рынка в городе с населением до четырехсот тысяч человек - более десяти тысяч потенциальных клиентов. И таких городов много.

  • Не забывайте, что важной составляющей успеха является правильный настрой и уверенность в том, что желаемый результат обязательно будет достигнут.
  • Не отступайте перед неудачами - пусть они станут площадками для нового старта: соберите в кулак досаду, злость, депрессию и преобразуйте в заряд энергии для следующего рывка.
  • Знайте: критика неизбежна, главное адекватно реагировать на нее, не поддаваясь на «провокации».
  • Создавайте такой продукт или услугу, которые бы вы сами хотели получить, тогда и продвигать их будете с удовольствием.

Казалось бы, что необычного может быть в магазине, продающем еду? Однако не всё так просто, когда речь заходит о правильном питании. Идея эта по сравнению с пищевой индустрией очень молода: всего несколько десятилетий жители цивилизованных стран серьёзно относятся к тому, что они едят. Именно поэтому есть смысл задуматься о том, как открыть магазин здорового питания. Это и хороший бизнес, и благое дело — если, конечно, подойти к организации магазина профессионально. Не говоря уж о том, что идея здорового питания — очень модная, и поэтому такой магазин сам по себе будет привлекать внимание.

Концепция развития и целевая аудитория

Начальный ассортимент может быть сравнительно небольшим, поскольку в этом вопросе главное не количество, а качество. Чтобы не запятнать репутацию и не потерять клиентов, следите за соблюдением нескольких правил:

  1. Еда — только свежая, проверенная, полезная.
  2. Санитарные нормы — полностью соблюдены.
  3. Подбор продуктов подкреплён медицинскими и диетологическими исследованиями.

Хорошим ходом будет категоризация продуктов — разделение упростит выбор для клиентов. При этом вы можете использовать как общее разделение, принятое в гастрономах (мясные, молочные продукты и так далее), так и специальное, ориентированное на сторонников здорового питания (диетические продукты, продукты для диабетиков и так далее).

Целевая аудитория — это в основном люди старше 25 лет, которые обращают внимание на здоровье, даже если не больны ничем. По статистике, женщин и девушек среди клиентов таких магазинов по крайней мере на 20% больше, чем мужчин. Однако в последнее время здоровое питание становится всё более «молодым» и часто привлекает даже школьников, а соотношение мужчин и женщин уравновешивается.

Подбор ассортимента

Уделите больше всего вниманию подбору товаров. Привлеките профессиональных диетологов, гастроэнтерологов и других специалистов, обратитесь к данным научных исследований. Составляйте ассортимент в соответствии со следующими правилами:

  1. Еда не должна содержать искусственных добавок. Чем она натуральнее, тем лучше.
  2. Избегайте продуктов, содержащих ГМО. Это спорный вопрос, отпугивающий многих сторонников здорового питания.
  3. Выбирайте продукты с минимумом противопоказаний. Пойдите навстречу покупателям и снабжайте каждый товар карточной с показаниями и противопоказаниями.

Как и в обычном продуктовом магазине, наибольшие убытки приносит товар, который не успели продать раньше, чем закончился срок годности. Заранее оцените, насколько быстро смогут раскупить те или иные продукты — чем дольше товар может храниться, тем лучше.

Подбор оборудования и персонала

Составляя бизнес-план и решая, как открыть магазин правильного питания, заранее закладывайте туда подбор оборудования и персонала. Оборудование вам понадобится достаточно стандартное, и приобрести его можно без проблем. Конкретный выбор зависит от запланированного ассортимента, но в общем случае приобретаются:

  • витрины и стеллажи для хранения непортящихся продуктов;
  • холодильные и морозильные витрины для портящихся продуктов;
  • холодильники и стеллажи для напитков;
  • продуктовые корзины и тележки;
  • шкафчики для личных вещей покупателей;
  • обычные столы и прилавки для магазина и склада;
  • весы и расходные материалы для упаковки продуктов;
  • оборудование для обустройства касс.

Что касается персонала, то даже для небольшого магазина будет необходимо наличие следующих сотрудников:

  • главный бухгалтер;
  • администратор или управляющий;
  • заведующий складом;
  • продавцы (кассиры);
  • работники торгового зала и склада;
  • грузчики;
  • уборщики;
  • охранники.

Некоторые из этих должностей на первых порах могут быть совмещены, но так или иначе необходимо будет нанимать от пяти до восьми человек.

Поиск помещения и организация предприятия

Чтобы ваш магазин имел начальный успех и привлекал внимание, необходимо будет подобрать помещение в соответствии с требованиями:

  • расположение в оживлённом районе города;
  • наличие удобного подхода и подъезда;
  • площадь — желательно от 120 квадратных метров;
  • наличие систем отопления, водоснабжения и водоотведения, подключение к электросети.

Оптимальная форма организации такого бизнеса — с основной системой налогообложения. Хотя на начальных этапах развития вы можете, проведя предварительные расчёты, отдать предпочтение и с налогообложением разницы доходов и расходов. Уделите внимание получению всех необходимых разрешений и соблюдению медицинских требований — ведь ничто не может быть хуже для магазина здорового питания, чем несоблюдение санитарных норм. Важно также, чтобы у всего санитарные книжки были санитарные книжки, а закупаемые продукты проходили контроль качества.

Начальные расходы и возможности экономии

Помещение на начальных этапах лучше всего арендовать, а не покупать, и стоимость аренды в зависимости от города может составлять от 50 до 200 тысяч ежемесячно. Кроме того, порядка 300 тысяч уйдёт у вас на покупку полного комплекта оборудования, а ежемесячные расходы на зарплату сотрудникам могут составлять от 100 до 200 тысяч.

Если вы желаете идти в ногу со временем, то можете задаться вопросом о том, как открыть интернет-магазин здорового питания. Плюсы такого решения очевидны: не надо тратиться на установку оборудования, аренду торгового зала и зарплаты сотрудникам. Но есть несколько ключевых особенностей у такой формы бизнеса, которые нельзя игнорировать:

  1. Вам понадобится отлаженная схема сотрудничества с поставщиками для бесперебойной работы.
  2. Продукты необходимо будет хранить на складе — это помещение должно хорошо охраняться и соответствовать всем требованиям.
  3. Для доставки продуктов нужна будет курьерская служба. Вам нужно будет добиться того, чтобы продукты доставлялись максимально быстро и не теряли товарный вид.

Интернет-магазин удобен в первую очередь для покупателей — для владельца это просто иные заботы, а не меньше забот. Будьте также готовы к тому, что работу интернет-магазина будут тщательнее контролировать налоговые и иные надзорные органы, равно как и соблюдение требований при хранении продуктов, и качество самой продукции, и сроки годности.

При желании вы можете сделать интернет-магазин дополнением к обычному магазину, организовав службу доставки продуктов — тогда вы получите дополнительно от 25 % целевой аудитории, причём не только пожилых или больных людей, но и тех, кто слишком занят, чтобы зайти в магазин самостоятельно.

Перспективность бизнеса

С учётом того, сколько факторов мотивируют людей заботиться о здоровом питании, данный вид бизнеса очень перспективен. Чтобы реализовать заложенный потенциал, уделите как можно больше внимания рекламе и развитию:

  1. Закажите печать рекламных листовок, установку стендов и баннеров.
  2. Проводите рекламную кампанию с привлечением СМИ и интернет-площадок.
  3. Используйте систему скидок и проводите бонусные акции.
  4. Следите за тем, чтобы персонал был вежлив и обходителен с покупателями.
  5. Отслеживайте востребованность продуктов, используйте обратную связь с покупателями, чтобы узнавать, что ещё надо включить в ассортимент.

При соблюдении этих простых рекомендаций вы сможете выйти на начальный уровень доходов порядка 50–100 тысяч в день, в зависимости от размеров магазина и от региона. Таким образом, при средних расходах ваша прибыль может составить от 400 тысяч рублей ежемесячно — при условии, что большую часть товара будут раскупать. Стартовые вложения окупятся всего за несколько месяцев.

Бизнес по организации магазина правильного питания — перспективный и потенциально прибыльный проект, особенно в последние годы. Грамотный подход к организации и рекламе позволит вам привлечь максимум клиентов, которым не всё равно, чем они питаются. Поддерживайте уровень качества и обслуживания высоким, следите за тем, чтобы не продавался испорченный товар, чтобы не нарушались требования законодательства и права клиентов — и ваш магазин будет иметь хорошую репутацию, вместе с тем принося немалую прибыль.

На сегодняшний день на рынке торговли пищевыми продуктами России сложилась не очень благоприятная ситуация для рядового потребителя. Недобросовестные владельцы супермаркетов намеренно предлагают некачественные и опасные для жизни товары. Это не только просроченные товары, которые разнообразными способами «реанимируют» и продают. Часто продукты сельского хозяйства содержат пестициды, нитраты и другие подобные вещества в концентрациях, превышающих допустимые санитарно-гигиенические нормы. Поэтому бизнес в сфере питания будет выгодным. Особенно это касается выращивания и продажи здоровой пищи.

Большое количество потребителей среднего и высокого уровня дохода находятся в постоянном поиске качественного и полезного продукта.

Вот почему идея создания бизнеса на здоровом питании сейчас очень актуальна, а дело приносит неплохую и стабильную прибыль. Предлагаем Вам несколько вариантов бизнеса на питании.

Открытие магазина здорового питания

Принцип работы магазина здорового питания – только качественные натуральные и свежие продукты, отвечающие всем санитарно-гигиеническим нормам.

Бизнес план магазина продуктов предполагает, что ассортимент будет представлен 1-2 категориями (например, или фруктово-овощной магазин), или полным списком продуктов здорового питания. В ассортимент обязательно включаются органические продукты, преимущественно овощи, фрукты, яйца, мясо, сыр и творог.

В составе не должно быть модифицированных ингредиентов, различных консервантов, ароматизаторов, вкусовых добавок и т.д. Все натурально и выращено без использования вредных для здоровья технологий.

Как работает биомаркет

Перечень документов для оформления магазина здорового питания:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции и присвоение кодов ОКВЭД;
  • свидетельство о регистрации в медицинском, пенсионном и фонде социального страхования;
  • банковские реквизиты и печать фирмы.

Также необходимо обзавестись расходными материалами: пищевая пленка и пакеты, желательно с логотипом Вашего магазина здорового питания.

Рабочий персонал магазина продуктов состоит, как минимум, из трех продавцов и грузчика, также директора, бухгалтера, маркетолога и товароведа.

Ежемесячная выручка магазина полезной и здоровой пищи – 200-350 тыс. рублей .

При прогнозировании ежемесячной выручки продуктового магазина учитывается стоимость нереализованного товара, доля которого составляет от 15 %. Чтобы минимизировать потери, необходимо предлагать продукты, срок годности которых скоро истечет, со скидкой в 50-70 %.

Наценка составляет от 30 до 250% .

При правильном ведении дела обеспечена 35-40%-ая рентабельность!

Варианты развития такого вида бизнеса на здоровом питании:

  • открытие дополнительных точек продажи в торговых центрах;
  • разработка и обслуживание интернет-заказов;
  • сеть магазинов;

Доставка наборов продуктов для приготовления пищи

Идея изготовления продуктовых наборов для быстрого приготовления полезной и вкусной пищи новая для России. Поэтому уровень конкуренции данного бизнеса в сфере питания достаточно низок. Бизнес по доставке продуктов для приготовления вкусной и диетической пищи практикуется в России фирмой Elementaree.

Схема работы компании по доставке продуктов:

  1. Персональное составление диетического меню и подготовка рецептуры блюд.
  2. Закупка качественных и полезных продуктов.
  3. Первичная обработка ингредиентов блюда – чистка, нарезка, взвешивание и т.д.
  4. Упаковка в специальные контейнеры и пакеты.
  5. Доставка курьером продуктового конструктора заказчику, который, следуя простым инструкциям, готовит вкусное и полезное кушанье всего за 30 минут. Также возможен вариант доставки уже готового блюда.

Питания освобождает потребителя от утомительных походов по магазинам. Для приготовления большего количества вкусных и полезных блюд требуются наличие свободного времени и достаточного умения. Поэтому данный бизнес будет более успешным в мегаполисах, где много занятых деловых людей с высоким уровнем дохода. Зачастую они заботятся о качестве своего питания.

Как работает Elementaree

Прививаем любовь к правильному питанию

Бизнес в сфере питания можно расширить за счет тех, кто хочет похудеть. Так, низкокалорийная диета Elementaree приводит к потере 5 кг лишнего веса без дополнительных усилий со стороны потребителя. Дневное диетическое меню рассчитано на 5 приемов пищи. Привыкание к правильному питанию, простота заказа и приготовления – все это привлекает клиентов, что позитивно отражается на доходах.

Так, практика Elementaree показала, что при правильном подходе к делу можно:

  • всего лишь за месяц обзавестись 120 заказчиками диетической программы и, соответственно, доходами в 1,2 млн. рублей;
  • ежедневно поставлять 100 ужинов разовых заказов или по подписке – около 14 тыс. рублей прибыли.

Прейскурант цен Elementaree

Как правильно начать бизнес по доставке продуктов?

Рациональнее всего начинать бизнес на питании с малой аудитории и провести экспресс опрос и тестирование на предмет вкусовых предпочтений потребителя. Далее уже можно будет заняться разовыми заказами и долгосрочными диетами.

Заведение живой и вегетарианской кухни

Основной принцип живой кухни или сыроядения – это отсутствие термической обработки продуктов. В последнее время количество вегетарианцев растет.

Пример бизнеса на сыроедении – киевский бар живой кухни Nebo’s из собственным кондитерским производством. Рассчитать прибыльность бара от продажи кондитерских изделий можно на примере «шоколадного» пирожного без шоколада:

  • себестоимость лакомства – около 24 рублей;
  • розничная цена – 80 рублей;
  • прибыль – 56 рублей.
  • средний чек Nebo’s – 200 рублей.

Хотя заведение открылось не так давно, постоянных посетителей там уже достаточно. Причина не только в специфичном меню, но и в проводимых творческих мастер-классах.

Финансовые показатели бара сыроядения Nebo’s:

Если же меню заведения разнообразить продукцией для вегетарианцев, то уже в первый месяц можно выйти на точку безубыточности бизнеса. Средний чек при этом возрастет на 60%.

Как видим, тоже можно успешно создать и развивать на основе здоровой и полезной пищи.

Современные супермаркеты нередко выставляют на продажу напичканный «химией» и опасный для здоровья товар. Именно поэтому открытие магазина здорового питания сегодня весьма актуально.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции - 1 500 000 рублей.

Насыщенность рынка - низкая.

Сложность открытия бизнеса - 5/10.

Открытие магазина с нуля - это сложно?

Как открыть магазин здорового питания с нуля человеку, который никогда не занимался подобным бизнесом? Насколько это выгодное и хлопотное занятие? И как долго еще «здоровый» бизнес будет держаться «на плаву»? Каков будет доход?

Организовать продажу эко-продуктов в собственном магазине - это не сложнее, чем открыть любой другой магазин. Покупать качественные продукты люди будут всегда, ведь каждый из нас желает, как можно дольше оставаться здоровым. Наконец, реализовать экологически чистую продукцию сегодня - это благое и… модное дело. Самое сложное в процедуре открытия магазина - оформление документации, однако при правильном подходе этот процесс займет совсем немного времени.

С чего начать?

Сначала важно разработать бизнес-план: магазин здорового питания должен быть удачно расположен, содержать определенные группы товаров. Также следует осведомиться о наличии конкуренции, спросе на те или иные товары. Необходим и стартовый капитал - это основа основ. Все эти пункты необходимо продумать еще на стадии обдумывания самой идеи развития бизнеса.

В магазине здорового питания должна реализовываться здесь должна действительно свежая, здоровая пища. Следует определиться и с категорией товаров - будет это био-маркет по продаже детского питания, мяса, диабетических продуктов и т.д. Оптимальный вариант - задействовать наибольшее число категорий товаров, используя в магазине общепринятое разделение по отделам.

Где открыть магазин?

Стоимость эко-продуктов, лишенных каких-либо добавок и консервантов, как правило, превышает стоимость обычной продукции. Основные покупатели такого товара - люди, имеющий достаток от среднего и выше. Это служит основанием для открытия магазина, где отмечена большая проходимость состоятельных людей. Стоит обратить внимание и на расположение поблизости садово-огороднических сообществ, где можно будет закупать свежую, высококачественную продукцию.

Открытие магазина по франшизе

Открытие магазина здорового питания по франшизе - это достаточно выгодное мероприятие, особенно, если на стороне франчайзи имеется весомая поддержка опытного франчайзера. Также большую роль играет пока еще достаточно низкий уровень конкуренции у такого бизнеса. Основные плюсы франшизы:

  • марка/бренд, который уже известен на рынке и пользуется спросом;
  • невысокая конкуренция на рынке;
  • франчайзер, заинтересованный в доходе от своего бизнеса, регулярно обучает своих сотрудников, делится с ними опытом, имеющимися знаниями и помогает в целом настроить бизнес и сделать его прибыльным;
  • нередко франшизы по продаже био-продукции предоставляют право реализации товаров на достаточно выгодных условиях.

Несмотря на огромное число плюсов, при работе с франшизой имеются определенные риски. В первую очередь, это сам ассортимент продуктов: основная часть из него - скоропортящиеся товары. Их продажа должна осуществляться без промедлений и проволочек, а это значит, что при закупке продукции она должна быть отменного качества, с высоким сроком годности. Важно найти хорошего поставщика - продавца свежих, качественных продуктов.

Прежде, чем купить франшизу магазина здорового питания, следует учесть еще один ее минус - сезонность товаров. Если осенью спрос на эко-продукты сильно возрастает, то в зимнее время люди предпочитают питаться тем, что заготовили заранее: соки, варенье, консервация.

Био-маркет выгодно открывать в большом городе - провинциальный городок или спальные районы не совсем подходят для такого бизнеса: спрос на недешевую продукцию здесь гораздо ниже. Оптимальным вариантом будет открытие кафе, бара, небольшого магазина или ресторана.

Наконец, при работе с франшизой важно соблюдать все правила, указанные в договоре: придерживаться обговоренных методов приготовления пищи, в противном случае можно заработать штраф.

Подбор персонала и оборудования для магазина

При составлении бизнес-плана будущего магазина необходимо обдумать выбор оборудования и сотрудников. Оборудование для магазина здорового питания потребуется самое обычное - приобрести его можно без проблем. Количество витрин зависит от ассортимента и количества товаров. Это могут быть:

  • стеллажи для напитков и скоропортящихся продуктов;
  • холодильные и морозильные камеры и витрины для хранения быстро портящейся продукции;
  • стеллажи и витрины для непортящихся товаров;
  • продуктовые тележки и корзины;
  • шкафчики для хранения личных вещей покупателей;
  • пакеты, пленка и прочие материалы для упаковки продукции;
  • кассовые аппараты, весы и т.п.

Для слаженной и продуктивной работы необходимо набрать следующих сотрудников:

  • главного бухгалтера;
  • управляющего/администратора;
  • заведующего складскими помещениями;
  • работников торговых склада и зала;
  • продавцов-кассиров;
  • персонал по уборке и охране помещений;
  • грузчиков.

Какие-то должности можно будет совместить, однако нанимать на работу придется не менее 5 человек.

Немаловажную роль в развитии магазина играет и… сам магазин. То, как он выглядит внешне и изнутри, насколько удобен и эстетичен его интерьер, напрямую сказывается на росте продаж. Современный человек привык к различного рода удобствам вокруг себя, поэтому магазин должен быть оформлен так, чтобы покупателям было комфортно и легко совершать покупки. Дизайн био-маркета должен отражать его суть: вывески, плакаты должны быть привлекательными, аппетитными.

Ключевые моменты в работе

Магазин правильного здорового питания как бизнес требует определенных расчетов и ключевых особенностей.

  1. Необходимо наладить бесперебойную работу с поставщиками, у которых в наличии всегда имеется желаемый ассортимент товара, а продукция всегда свежая и вкусная.
  2. Для сохранности товара в должном состоянии нужен отлично охраняемый, отвечающий всем требованиям норм безопасности склад.
  3. Важно заключить договор с курьерской службой, тогда продукты будут доставляться в срок и не потеряют товарный вид.
  4. Контроля сроков годности продукции, принципов ее хранения и реализации.

Не стоит забывать, что магазин будет обязательно контролировать налоговыми и санитарными службами.

Интернет-магазин с доставкой

Огромным подспорьем в построении бизнеса по продаже эко-продуктов может стать интернет-магазин здорового питания с доставкой. Это значительно увеличит продажи и посещаемость основного био-маркета, ведь сегодня заказать еду в сети интернет - это просто, быстро и удобно. Наличие интернет-магазина дает примерно 25% от общей прибыли - совсем немало. Основной контингент удаленных покупателей - это занятые люди, больные и пожилые мужчины и женщины, мамы с маленькими детьми.

Перечень организационных вопросов

Когда бизнес-план выстроен и продуман до мелочей, можно переходить к организационным вопросам. Для начала ведения бизнеса потребуются следующие документы и реквизиты:

  • печать;
  • банковские реквизиты;
  • разрешение ФНС на внедрение кассового оборудования;
  • заключения Госпожнадзора;
  • заключения СЭС;
  • письмо Госкомстата о получении кода ОКВЭД 47.21 о розничной торговле свежими фруктами/овощами и картофелем в спецмагазинах;
  • разрешение управления (отдела) архитектуры об установке вывески торговой точки.

Для оформления магазина в рамках общества с ограниченной ответственностью необходимо представить документы о постановке на учет в налоговой службе, регистрации юрлица, регистрации в службе ФС, медицинском, пенсионном фондах.

Следует учесть, что единого пакета документов при открытии бизнеса в российском законодательстве нет, поэтому в зависимости от региона, перечень необходимой документации может быть расширен.

Продвижение магазина

Для того чтобы магазин начал приносить прибыль, важно привлечь в него прямых покупателей. Основной источник привлечения - это реклама. Она может быть представлена в виде рекламных листовок в общественном транспорте, контекстной печати в интернете или объявлений в газетах, в виде оповещения по радио или телевидению. Если магазин реализует действительно вкусную, свежую и здоровую пищу, то скоро об этом узнает весь город - сарафанное радио работает лучших всяких СМИ.

По мере развития и доходности бизнеса вполне возможно будет открыть сеть магазинов продуктов для здорового питания. Это в разы увеличит прибыль, однако вместе с этим увеличится и количество организационных вопросов.

Тем не менее, согласно статистике, ежемесячная выручка от хорошо известного магазина здорового питания составляет порядка 200-350 тысяч руб. При правильном ведении бизнеса рентабельность в 30-40% может быть обеспечена.

Загрузка...